Рецепт бешбармака

Фотография бешбармака.

Бешбармак

казахская кухня, бешбармак, бешбармак, Сложный рецепт, восемь порций

Рецепт бешбармака

В Казахстане бешбармак праздничное блюдо. Готовят его чаще всего из баранины, но встречаются варианты из говядины и конины (под запретом только свинина). Отличия бешбармака от любой другой домашней лапши в том, что кусочки теста делают в виде ромбов, ими так удобно подхватывать горячие ломтики мяса. Бульон подают отдельно им можно запивать еду или понемногу добавлять в тарелку. С нами рецептом бешбармака поделилась повар из Казахстана Кенжегуль Кабиева, участница гастрономического форума Гастрономические дороги Великого Шелкового пути (Астрахань, июль 2017). Попробуйте приготовить рецепт блинов на молоке. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Сложный
  • Время приготовления: 3 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 241 ккал
  • Кухня: Казахская
  • Повод: Встреча с друзьями, Обед, Ужин

Похожие рецепты

Готовим бешбармак

Ингредиенты

  • 1,5 кг баранины или говядины с косточкой
  • 2 яйца
  • 150-200 мл воды или бульона
  • 500 г муки
  • 1-2 луковицы
  • 1 морковка
  • зелень петрушки
  • соль
  • молотый черный перец
  • душистый перец горошком
  • 2 лавровых листа
  • соль

Инструкция

  1. Вымойте мясо, положите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения, потом уменьшите огонь, и варите 3-3,5 часа, периодически снимая пену. За 1-1,5 часа до окончания варки в бульон положите 1-2 очищенных луковицы, 1 очищенную морковь, лавровый лист, душистый перец горошком и соль.

  2. Пока варится бульон, приготовьте тесто. В миску всыпьте просеянную муку (300-400 г), разбейте яйца, добавьте соль и воду (или холодный бульон). Замесите крутое тесто, по необходимости добавляя оставшуюся муку. Тесто хорошо вымесите, заверните в пищевую пленку и оставьте на 20-30 минут.

  3. Из сваренного бульона выньте мясо и отложите его в сторону. Удалите из бульона специи, а сам бульон процедите через несколько слоев марли. Бульон остудите и охладите, чтобы снять с его поверхности застывший жир. Мясо остудите, отделите от костей, и нарежьте на небольшие кусочки.

  4. 2 луковицы нарежьте кольцами. В сковороде разогрейте снятый с бульона жир или немного растительного масла, выложите половину одной порезанной луковицы, посолите и слегка обжарьте до мягкости. В кастрюлю налейте 2 половника бульона, положите вторую луковицу, нарезанную кольцами, поперчите, доведите бульон до кипения и готовьте 1-2 минуты.

  5. Выньте лук из бульона и переложите в отдельную емкость. К горячему бульону добавьте еще 4-5 поварешек ранее сваренного бульона, долейте воду и посолите по вкусу. Доведите до кипения. обжаренному луку и перемешайте, чтобы ромбы не склеивались. Таким образом, отварите нужное количество лапши и смешайте ее с жареным луком.

  6. Стол присыпьте мукой и раскатайте на нем тесто слоем в 3 мм. Нарежьте тесто на полосы шириной 7-8 см, затем - на ромбы. Присыпьте их мукой, разложите на пергаменте и дайте отдохнуть полчаса. Затем варите ромбы в кипящем бульоне 7-8 минут.

  7. Отваренное тесто выньте из бульона, переложите на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, затем переложите ее к обжаренному луку и перемешайте, чтобы кусочки теста не склеивались. Таким образом, отварите нужное количество лапши и смешайте ее с жареным луком.

  8. На широкую тарелку ближе к ее краям выложите отваренные кусочки теста. По центру блюда уложите мясо и сверху сваренный в бульоне лук, густо поперчите. К готовому бесбармаку подайте разлитый по суповым тарелкам горячий бульон и посыпьте рубленой зеленью петрушки.

На заметку

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала черничные панкейки. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Стародуб Ника
Стародуб Ника

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт!

yushkova_79
yushkova_79

Обязательно сделаю бешбармак!!!

kuntente
kuntente

Нежно и оригинально!
спасибо, tisendis!

zverenkakr2004
zverenkakr2004

Tisendis, рецепт бешбармака замечательный!
Спасибо!

olesya90
olesya90

Спасибо за наводку, похожее видела в рецепте likemoms.ru/sousy/domashnii-maionez/postny-maionez.

endondend
endondend

Спасибо tisendis, очень часто пользуюсь этим сайтом.

nakhmetova_95
nakhmetova_95

Отличный рецепт, забираю без раздумий, и обязательно опробую
Спасибо

idene
idene

Некоторое время назад готовила бешбармак-получилось очень вкусно.
Правда, готовить мне показалось довольно долго.
Спасибо за рецепт!

Табунщиков Евгения
Табунщиков Евгения

Tisendis, получилось зашибись!

nered1980
nered1980

Вкусно, красиво и незатратно!!!