Рецепт фруктового желе с желатином

Фотография фруктового желе с желатином.

Фруктовое желе с желатином

домашняя кухня, фруктовое желе с желатином, десерты, Простой рецепт, шестнадцать порций

Рецепт десертов

Желе из фруктов и желатина - блюдо, которое одинаково хорошо подходит и для праздничного стола, и для будних дней. Попробуйте приготовить рецепт пряного желе из смородины. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 6 ч 40 мин
  • Порций: 16
  • Калорий: 60 ккал
  • Кухня: Домашняя

Готовим фруктовое желе с желатином

Ингредиенты

  • Апельсины - 1.5 кг
  • Консервированные персики - 1 банка
  • Желатин листовой - 8 шт.
  • Вода для замачивания желатина - по потребности

Инструкция

  1. Фруктовое желе с желатином - не то блюдо, которое я готовлю каждый день, потому что в норме я все как-то делаю готовое желе из пакетиков. Вы тоже? Но иногда хочется чего-нибудь необычного и нестандартного, и вот тогда Состав фруктового желе в данном случае зависит от того, что у меня есть под рукой.

  2. В общем и целом я выделила бы как минимум две группы фруктов: свежие и консервированные. Свежими можно распорядиться по-разному: из цитрусовых и яблок лучше выжать сок, а всякие там манго, персики и абрикосы - распюрировать. У консервированных рационально использовать для желирования сироп, а кусочки фруктов оставлять в нем целиком. Естественно, можно смешивать и свежевыжатые соки с сиропами. В этом рецепте я покажу двухслойное желе, без смешивания, так даже красивее.

  3. Еще важно помнить, что есть фрукты, которые желированию не поддаются. Это - свежий ананас и киви. Из них бессмысленно делать что сок, что пюре. И даже если вы положите шайбочку в желе из других фруктов, они растворят его вокруг себя. Консервированные ананасы такого не делают, их желировать можно.

  4. Итак, готовим фруктовое желе с желатином в домашних условиях...

  5. Для начала выливаем из банки сироп и замеряем, сколько у нас его. У меня оказалось около 200 мл.

    фруктовое желе с желатином
  6. Выжимаем где-то вдвое больше фруктового сока. Я довела цифру до 500 мл, чисто чтобы удобнее желатин высчитывать было.

    фруктовое желе с желатином
  7. Теперь немного теории. Сладкие жидкости - тяжелее несладких. Следовательно, сироп реально налить отдельным слоем на дно стакана, а сок - сверху. Сделать наоборот при незастывшем нижнем слое невозможно - сироп пройдет через сок и ляжет на дно. Т.е. если вы хотите сделать желе, где прозрачный сиропный слой будет наверху, а непрозрачный из сока - внизу, то сначала придется дать застыть нижнему несладкому, и только потом наливать верхний сладкий. А вот пару "внизу сладкий - наверху не сладкий" можно наливать сразу, и они не смешаются.

  8. Желатин высчитываем согласно инструкции на упаковке. Поскольку жидкостей может быть какое-то количество, неудобное для подсчетов без остатка, имейте в виду следующее правило: для нижнего более сладкого слоя следует брать больше желатина, чем по норме, а для верхнего несладкого МОЖНО и меньше. Т.е. у меня на нижний слой на 200 мл сиропа - 3 листа желатина, а на верхний на 500 мл сока - 5 листов.

  9. Желатин размягчаем в холодной воде согласно инструкции на упаковке (в норме - 5 минут). Под каждую жидкость - свою порцию желатина, а то как его потом делить?

    фруктовое желе с желатином
  10. Отжимаем от лишней жидкости и растапливаем желатин на минимальной мощности микроволновки сериями по 15 секунд. 15 секунд покрутили, перемешали, если желатин не растворился полностью - еще 15 секунд покрутили. Ни в коем случае не перегревать! Желатин должен раствориться полностью и превратиться в прозрачную жидкость.

    фруктовое желе с желатином
  11. В теплый желатин маленькими порциями при непрерывном помешивании вливаем сироп. Не наоборот, именно сироп в желатин. Если сделать наоборот, то теплый желатин в более холодной жидкости застынет сам, а не ее свяжет.

    фруктовое желе с желатином
  12. Точно так же поступаем и с соком: в теплый желатин потихоньку вливаем сок, все время его помешивая.

    фруктовое желе с желатином
  13. Если консервированные фрукты были крупными кусками, то режем их на более мелкие. У меня тут на 4 стакана желе ушло 6 половинок консервированных персиков, т. е. итого - 3 целых персика.

    фруктовое желе с желатином
  14. Выкладываем кусочки фруктов на дно стеклянных стаканов и поливаем их сиропом с желатином так, чтобы фрукты были полностью покрыты.

    фруктовое желе с желатином
  15. По ложке вливаем сок с желатином. Если вдруг кто не знает, как это "по ложке" - ее кончик упирают в стенку стакана где-то на одном уровне с поверхностью нижней жидкости и начинают тоненькой струйкой наливать в ложку верхнюю. По мере подъема нового уровня жидкости ложку постепенно поднимают вверх.

    фруктовое желе с желатином
  16. Помещаем фруктовое желе с желатином в холодное место и даем ему застыть. Часов за 6 оно схватывается даже просто в холодном помещении, в холодильнике - быстрее.

    фруктовое желе с желатином
  17. Приятного аппетита!

На заметку

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала желе вкусняшка. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
Чапарова Томара
Чапарова Томара

Приготовила!!!
anyuta83, мне очень понравился рецепт.
Спасибо большое!

Дужка Людмила
Дужка Людмила

Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!

skok_74
skok_74

Огромное спс за рецептик!!! =)

ugrinied1988
ugrinied1988

Спасибо большое, anyuta83, освежила в памяти рецепт фруктового желе с желатином!
порадую любимого.

galka
galka

ПОЛУЧИЛСЯ!!!
Ура!!!
Все мои переживания были вознаграждены комплиментами.
СПАСИБО!
Такие рецепты, как палочка-выручалочка, всегда можно найти что-то для души!

Старинская Юля
Старинская Юля

Боже как же это вкусно)))
МММММ)))Объедение))

marianna
marianna

На вашем сайте все рецепты представлены самым приятным и аппетитным образом, большое спасибо!

engidatou
engidatou

На сайте нашла шоколадное желе просто ли приготовить?

Сидорук Люда
Сидорук Люда

Ничего у меня не получилось(((((((((((((((
хотя я спец по фруктовому желе с желатином!
Завтра еще раз пробовать буду!!!

shilina_70
shilina_70

Словами не описать.
Вкус бесподобный.

tanya96
tanya96

Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.

timead
timead

Ухтышка какой рецепт фруктового желе с желатином!!!!!!!
слюни текут рекой

Зарубина Кристюша
Зарубина Кристюша

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и не дорого. Как раз то, что надо!!!

usesedico1972
usesedico1972

Как вкусно! У меня муж любитель фруктового желе с желатином.