Фотография сыра качотта с вялеными помидорами.
итальянская кухня, сыр качотта с вялеными помидорами, закуски, Несложный рецепт, двенадцать порций
Рецепт закусокПолутвердый итальянский сыр на закваске "Ряженка" от БакЗдрав. В качестве наполнителя вяленые помидоры. Попробуйте приготовить рецепт булочек с вялеными помидорами. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Рецепт итальянской кухни Darita Рецепты на ужин Закуски из сыра Рецепты на день рождения Закуска из помидор Рецепты на новый год Новогодние закуски Фуршетные закуски Закуски на день рождения
Нагреваем молоко на водяной бане до 37 С.
Хлористый кальций растворяем в 50 мл воды. Вносим в молоко. Перемешиваем.
Закваску (в данном случае была использована "Ряженка") рассыпаем на поверхности молока, даем постоять 3-4 минуты, перемешиваем, накрываем крышкой. Оставляем примерно на час.
Сычужный фермент "Сыр" растворяем в небольшом количестве воды и вносим в молоко. Аккуратно перемешиваем движениями сверху вниз, не создавая потоков молока. Поддерживаем температуру молока 35-37 С, накрываем крышкой. Оставляем до образования сгустка (~40 минут).
Проверяем сгусток на чистый излом. Нарезаем столбиками, затем шумовкой горизонтально на кубики (~2 см).
Перемешиваем бережно, не повреждая зерна. Постепенно начинаем мешать более интенсивно. ~25 минут. Поддерживаем температуру молока 37-39 С.
Сливаем большую часть сыворотки в отдельную емкость. Складываем зерно в форму. При желании добавляем наполнители (в данном случае вяленые томаты).
Сооружаем конструкцию таким образом, чтобы форма с сыром находилась над горячей водой (так называемая "теплая камера") и ее дно не касалось воды. Можно организовать в мультиварке или на плите. Температура сыра должна быть 32-38 С. Держим ~1,5-3 часа.
Сыр переворачиваем каждые 10 минут первые полчаса, затем каждые полчаса. Оставляем форму при комнатной температуре на 2-3 ч. Переворачиваем каждые полчаса.
На ночь (~8-10 ч) в холодильник на дренажный коврик. Затем просаливаем в растворе соли (3-4 часа для головки сыра весом 500 граммов). Обсушиваем и храним при температуре 12-15 С и влажности 80-90%, переворачиваем 3 раза в день. Когда корочка высохнет, протираем головку сыра оливковым маслом и переворачиваем 1 раз в день. Созревание от 2 недель до 2 месяцев.
Из сыворотки можно приготовить сывороточные сыры или напитки с добавлением фруктов/ягод, сока.
В качестве добавок можно использовать маслины, орехи, пажитник, травы и др.
Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала фокаччу с вялеными помидорами. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Спасибо! Клевенько!
Спасибо, замечательный рецептик, сыр качотта с вялеными помидорами класс!
Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!
Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!
Вот вам еще интересный рецептик бутербродов с вялеными помидорами. Очень довольна.
Вкусно
Подруга посоветовала этот сайт, я просто в восторге! Все такое красивое! Из доступных продуктов такие оригинальные сыр качотта с вялеными помидорами! Так и хочется что-нибудь приготовить!
Звучит просто и вкусно))) забрала в закладки! Сделаю, как только куплю ингредиенты:)
спасибо!!!
Очень просто и результат замечательный!!!
Хотя в следующий раз сделаю чуть иначе.:)
Вкусно как у мамы!
Спасибо за рецепт.
Очень вкусно!!!
Доброго времени суток.
Очень полезный сайт, занесла в закладки, теперь буду тут постоянным гостем.