Рецепт сыра качотта с вялеными помидорами

Фотография сыра качотта с вялеными помидорами.

Сыр качотта с вялеными помидорами

итальянская кухня, сыр качотта с вялеными помидорами, закуски, Несложный рецепт, двенадцать порций

Рецепт закусок

Полутвердый итальянский сыр на закваске "Ряженка" от БакЗдрав. В качестве наполнителя вяленые помидоры. Попробуйте приготовить рецепт булочек с вялеными помидорами. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 10 мин
  • Порций: 12
  • Калорий: 31 ккал
  • Кухня: Итальянская
  • Специальное оборудование: мультиварка, холодильник
  • Повод: Встреча с друзьями, День рождения, Завтрак, Ланч, Новый год, Пикник, Полдник, Романтический ужин, Ужин, Фуршет

Готовим сыр качотта с вялеными помидорами

Ингредиенты

  • молоко 3 л
  • сычужный фермент "Сыр" БакЗдрав 0,18 г
  • закваска "Ряженка" БакЗдрав 0,18 г
  • хлорид кальция 3 мл
  • соль 125 г
  • вода 0,5 л
  • вода 50 мл

Инструкция

  1. Нагреваем молоко на водяной бане до 37 С.

  2. Хлористый кальций растворяем в 50 мл воды. Вносим в молоко. Перемешиваем.

    сыр качотта с вялеными помидорами
  3. Закваску (в данном случае была использована "Ряженка") рассыпаем на поверхности молока, даем постоять 3-4 минуты, перемешиваем, накрываем крышкой. Оставляем примерно на час.

    сыр качотта с вялеными помидорами
  4. Сычужный фермент "Сыр" растворяем в небольшом количестве воды и вносим в молоко. Аккуратно перемешиваем движениями сверху вниз, не создавая потоков молока. Поддерживаем температуру молока 35-37 С, накрываем крышкой. Оставляем до образования сгустка (~40 минут).

    сыр качотта с вялеными помидорами
  5. Проверяем сгусток на чистый излом. Нарезаем столбиками, затем шумовкой горизонтально на кубики (~2 см).

    сыр качотта с вялеными помидорами
  6. Перемешиваем бережно, не повреждая зерна. Постепенно начинаем мешать более интенсивно. ~25 минут. Поддерживаем температуру молока 37-39 С.

    сыр качотта с вялеными помидорами
  7. Сливаем большую часть сыворотки в отдельную емкость. Складываем зерно в форму. При желании добавляем наполнители (в данном случае вяленые томаты).

    сыр качотта с вялеными помидорами
  8. Сооружаем конструкцию таким образом, чтобы форма с сыром находилась над горячей водой (так называемая "теплая камера") и ее дно не касалось воды. Можно организовать в мультиварке или на плите. Температура сыра должна быть 32-38 С. Держим ~1,5-3 часа.

    сыр качотта с вялеными помидорами
  9. Сыр переворачиваем каждые 10 минут первые полчаса, затем каждые полчаса. Оставляем форму при комнатной температуре на 2-3 ч. Переворачиваем каждые полчаса.

    сыр качотта с вялеными помидорами
  10. На ночь (~8-10 ч) в холодильник на дренажный коврик. Затем просаливаем в растворе соли (3-4 часа для головки сыра весом 500 граммов). Обсушиваем и храним при температуре 12-15 С и влажности 80-90%, переворачиваем 3 раза в день. Когда корочка высохнет, протираем головку сыра оливковым маслом и переворачиваем 1 раз в день. Созревание от 2 недель до 2 месяцев.

    сыр качотта с вялеными помидорами

На заметку

Из сыворотки можно приготовить сывороточные сыры или напитки с добавлением фруктов/ягод, сока.

В качестве добавок можно использовать маслины, орехи, пажитник, травы и др.

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала фокаччу с вялеными помидорами. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Надя Кострицкая
Надя Кострицкая

Спасибо! Клевенько!

Сидорчук Вера
Сидорчук Вера

Спасибо, замечательный рецептик, сыр качотта с вялеными помидорами класс!

tanya99
tanya99

Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!

malanova_89
malanova_89

Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!

Микулёнок Томара
Микулёнок Томара

Вот вам еще интересный рецептик бутербродов с вялеными помидорами. Очень довольна.

zheltova_86
zheltova_86

Вкусно

zheltova_86
zheltova_86

Подруга посоветовала этот сайт, я просто в восторге! Все такое красивое! Из доступных продуктов такие оригинальные сыр качотта с вялеными помидорами! Так и хочется что-нибудь приготовить!

polina78
polina78

Звучит просто и вкусно))) забрала в закладки! Сделаю, как только куплю ингредиенты:)
спасибо!!!

olga98
olga98

Очень просто и результат замечательный!!!
Хотя в следующий раз сделаю чуть иначе.:)

Скальная Инга
Скальная Инга

Вкусно как у мамы!

saitunem1987
saitunem1987

Спасибо за рецепт.
Очень вкусно!!!

fomina_80
fomina_80

Доброго времени суток.
Очень полезный сайт, занесла в закладки, теперь буду тут постоянным гостем.