Рецепт голландского твердого сыра

Фотография голландского твердого сыра.

Голландский твердый сыр

домашняя кухня, голландский твердый сыр, закуски, Простой рецепт, одна порция

Рецепт закусок

Хотите попробовать настоящий сыр без консервантов и прочих химических добавок? Тогда вам просто необходим рецепт приготовления голландского твердого сыра в домашних условиях - вкусного и натурального. Попробуйте приготовить рецепт голландского хлеба с изюмом. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 68400 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 146 ккал
  • Кухня: Домашняя

Готовим голландский твердый сыр

Ингредиенты

  • Молоко — 11 л
  • Закваска — 1 шт.
  • Фермент — 1 шт.
  • Соль — 200 г

Инструкция

  1. 1. Для начала необходимо налить молоко в большую кастрюлю и отправить на огонь. Для приготовления сыра необходим термометр, чтобы контролировать температуру молока. Когда она достигнет 30-32 градуса, молоко снять с огня и ввести закваску. Аккуратно перемешать и оставить минут на 30. Тем временем растворить в небольшом количестве воды фермент и влить его в кастрюлю. Поддерживая температуру молока, оставить его на 35-40 минут. Получится весьма плотный сгусток, который аккуратно нужно нарезать ножом на средние кусочки.

  2. 2. Следующим этапом будет аккуратное перемешивание массы в течении 15 минут. Классический рецепт голландского твердого сыра в домашних условиях требует терпения и времени.

    голландский твердый сыр
  3. 3. Теперь нужно аккуратно слить примерно треть отделившейся сыворотки.

    голландский твердый сыр
  4. 4. В молочную массу нужно ввести воду (около 40 градусов) и поддерживать температуру молока на уровне 37 градусов.

    голландский твердый сыр
  5. 5. Подготовить формы для сыра. Если специальных форм под рукой нет, можно использовать небольшие контейнеры, с предварительно проделанными в них отверстиями. Формы нужно вложить в большую емкость, в которой будет собираться сыворотка, и застелить марлей.

    голландский твердый сыр
  6. 6. Аккуратно переложить сырную массу в формы, постепенно добавляя из кастрюли. Этот процесс может немало времени, так как сразу будет выделяться довольно много сыворотки.

    голландский твердый сыр
  7. 7. После того, как основная часть сыворотки стекла, на сыр нужно поставить пресс около 3-4 килограмм на 30 минут.

    голландский твердый сыр
  8. 8. Затем сыр нужно перевернуть, а пресс увеличить до 16 килограмм еще на 30 минут. Далее - 25 килограмм, предварительно перевернув еще на полчаса. Снова перевернуть сыр, чтобы обеспечить ему равномерное спрессовывание, и оставить под весом 25 килограмм на 6-8 часов. Существует также еще один вариант, как приготовить голландский твердый сыр в домашних условиях и сделать его более плотным - нужно оставить его под весом примерно 50 килограмм на ночь.

    голландский твердый сыр
  9. 9. Сыр нужно поместить в солевой раствор и оставить примерно на 10-12 часов. Затем просушить в течении 2-3 дней в холодильнике. Для оболочки можно использовать воск или специальные пакеты для сыра. Оставить вызревать сыр нужно при температуре около 10 градусов и высокой влажности минимум на 2 месяца. Если набраться терпения, то отличный голландский твердый сыр в домашних условиях получится через 6 месяцев.

    голландский твердый сыр

На заметку

Этот довольно понятный и не очень сложный процесс сыроварения может повторить каждый. При желании классический рецепт голландского твердого сыра в домашних условиях можно дополнить натуральным отваром шафрана, например, чтобы придать ему привычный оттенок.

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала творожные калачики жареные. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
lagoshnaya_82
lagoshnaya_82

Adoshka, спасибо большое)
неумела-научили)
действительно-все доступно и понятно объяснено)
спасибо вам огромное - вы умничка!

Яна Черникова
Яна Черникова

Первый раз в жизни решилась на голландский твердый сыр и не получилось(((
Так обидно!!

uthat
uthat

Ням-ням…такая вкуснятина!!!
я уже много-много рецептов с вашего сайта перепробовала!!!
все получается на 5

tedonder
tedonder

Голландский твердый сыр просто класс!!!
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.

anika74
anika74

А я рискнула приготовить голландский суп-пюре из паприки для гостей, было страшновато, но эксперимент удался)

adnane
adnane

Как здорово!:)
Спасибо большое, adoshka

Милюгина Тася
Милюгина Тася

Adoshka, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
голландский твердый сыр просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!

alamira
alamira

ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!

Буравлева Люся
Буравлева Люся

Ой...как вкусно!!! Обожаю голландский твердый сыр!!!!

Мыскова Анастасия
Мыскова Анастасия

Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.

Кононенко Алена
Кононенко Алена

Обалденный рецептик голландского твердого сыра. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома.
Самостоятельно!!!!!! :)

inna
inna

Спасибочки большое!
мне ваш рецепт очень помог

kristina92
kristina92

Adoshka, сделала сегодня голландский твердый сыр.
Получилось объедение!!!
До сих пор не верится, что такой простой рецепт и такая вкуснятина получается!
Спасибо огромное.

semchuk_93
semchuk_93

Сегодня приготовила голландский твердый сыр…но еще не пробовали, ждем гостей;)
надеюсь, блюдо окажется вкусным))
спасиииииииииибо за наглядный рецепт!))

Вагурина Элька
Вагурина Элька

Adoshka, добрый вечер!
Хочу приготовить ваше блюдо.
Красиво, приятно угостить своих близких.
Большое спасибо за рецепт голландского твердого сыра.