Рецепт конфитюра из слив

Фотография конфитюра из слив.

Конфитюр из слив

домашняя кухня, конфитюр из слив, варенье, Простой рецепт, одна порция

Рецепт варенья

Конфитюр из слив, приготовленный с добавлением орехов, цедры лимона и черного чая - ароматная, полезная и очень вкусная домашняя заготовка Попробуйте приготовить рецепт конфитюра из огурцов. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 15 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 180 ккал
  • Кухня: Домашняя

Похожие рецепты

Готовим конфитюр из слив

Ингредиенты

  • Сливы – 1 кг
  • Орехи – 100 г
  • Пектин/желирующая смесь – 1 упаковка
  • Сахар – 0.5 кг
  • Черный чай – 1 пакетик или 1-2 ч.л.
  • Лимон – 0.5 шт. (цедра)

Инструкция

  1. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом простой и полезной заготовки. Приготовим ароматный и вкусный конфитюр из слив по старинному французскому рецепту - с добавлением орехов, цедры лимона и черного чая.

  2. Особенность приготовления сливового конфитюра, как, впрочем, и любого другого конфитюра, состоит в том, что в состав заготовки, помимо традиционных фруктов и сахара, добавляется желирующий компонент - фруктовый пектин. Такое дополнение не только придает заготовке очень аппетитную текстуру, но и позволяет существенно сократить время варки и количество сахара в составе.

  3. Этот французский конфитюр из слив, на мой взгляд, особенно удачен по сочетанию пряностей и специй. В меру сладкий, с насыщенным естественным вкусом и ароматом слив. Тонкий аромат лимона, дымные нотки черного чая и аппетитный вкус поджаренных орехов лишь подчеркивают и оттеняют натуральный вкус слив, не отвлекая на себя все внимание. Такой конфитюр - настоящее украшение стола. Густой, рубиново-красный, тягучий и глянцевый - по-настоящему роскошный десерт! Попробуйте!

  4. Подготовьте ингредиенты по списку.

    конфитюр из слив
  5. Орехи крупно порубите ножом, а затем поджарьте на сухой сковороде несколько минут, до золотистого цвета и появления орехового аромата.

    конфитюр из слив
  6. Заранее подготовьте крышки и банки для консервации. Тщательно вымойте банки с содой, а затем простерилизуйте на пару, в духовке или микроволновке. Крышки прокипятите 3-5 минут.

    конфитюр из слив
  7. Сливы тщательно промойте и переберите. Удалите косточки и нарежьте мякоть небольшими кусочками или четвертинками.

    конфитюр из слив
  8. Взвесьте получившийся объем фруктов и отмерьте необходимое количество сахара. Пропорции подбирайте исходя из рекомендаций производителя желирующего компонента. У меня - цитрусовый пектин с пропорциями 2:1, то есть на каждый килограмм очищенных от косточки слив я добавляю 0.5 килограмма сахара и 1 упаковку пектина.

    конфитюр из слив
  9. Половину или 2/3 от общей массы фруктов измельчите в блендере.

    конфитюр из слив
  10. Влейте получившееся фруктовое пюре в сковороду, кастрюлю или другую широкую посуду, подходящую для варки фруктов. Добавьте оставшуюся часть фруктов, нарезанных кусочками.

    конфитюр из слив
  11. Перемешайте и добавьте пектин. Следуя инструкции на упаковке, я предварительно смешала пектин с 2 ст. л. сахара.

    конфитюр из слив
  12. Для придания конфитюру еще более аппетитного аромата и вкуса используем черный чай и цедру лимона. Срежьте цедру с четвертинки лимона полосками крупного размера - крупные кусочки цедры легче найти и извлечь из готового конфитюра перед консервацией. Добавьте цедру и чай к фруктовой смеси.

    конфитюр из слив
  13. Постоянно помешивая, доведите фруктовую массу до кипения. Добавьте сахар и тщательно все перемешайте.

    конфитюр из слив
  14. Продолжая помешивать, на среднем огне доведите смесь до кипения и варите еще 3 минуты с момента закипания, снимая образующуюся пену.

    конфитюр из слив
  15. Выключите огонь, извлеките цедру и чай. Добавьте поджаренные орехи и еще раз все перемешайте.

  16. Разлейте сливовый конфитюр по стерилизованным банкам. Закройте подготовленными крышками и закатайте. Переверните банки крышками вниз и оставьте на 5 минут. Затем верните в исходное положение, укутайте и оставьте до полного остывания.

    конфитюр из слив
  17. Конфитюр из слив готов! Приятных вам чаепитий!

    конфитюр из слив

На заметку

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала апельсиновый конфитюр. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Безгубова Варя
Безгубова Варя

А я готовила конфитюр из слив уже три раза.
Так вкусно!!!
Спасибо, Рейдина!!!

Галя Хабибулаева
Галя Хабибулаева

Я теперь просто обязана приготовить конфитюр из слив

lutrica
lutrica

Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)

valya
valya

Готовила конфитюр из слив точно по рецепту, получилось все замечательно.
Домашние все в восторге, а на работе девочки рецепт просят.

Строганова Лиза
Строганова Лиза

А мой муж любит готовить варенье из слив дольками. Думаю, конфитюр из слив тоже нужно попробовать.

skorish_72
skorish_72

В целом, очень вкусно, спасибо за рецепт конфитюра из слив!!!

vasilisa
vasilisa

Просто божественный вкус!

tongo
tongo

МНЯ-МНЯ! ОЧЕНЬ ВКУСНО!

Маргарита Гриневич
Маргарита Гриневич

Прикольно, но сложновато для меня(

irerso
irerso

Я приготовила конфитюр из слив для вечеринки с семьёй.
Все мои американские родственники разборчивые в еде.
А конфитюр из слив не переставали хвалить!
Спасибо за рецепт!

rimma
rimma

Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда.
Спасибо, Рейдина.

dariya
dariya

Спасибо за подробное исполнение, мне всегда казалось, что с конфитюром из слив много возни.
А получается, что ничего страшного.
Обязательно попробую приготовить.