домашняя кухня, конфитюр из слив, варенье, Простой рецепт, одна порция
Рецепт вареньяКонфитюр из слив, приготовленный с добавлением орехов, цедры лимона и черного чая - ароматная, полезная и очень вкусная домашняя заготовка Попробуйте приготовить рецепт конфитюра из огурцов. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Рейдина Зина Варенье из лимонов Домашнее варенье Конфитюр
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом простой и полезной заготовки. Приготовим ароматный и вкусный конфитюр из слив по старинному французскому рецепту - с добавлением орехов, цедры лимона и черного чая.
Особенность приготовления сливового конфитюра, как, впрочем, и любого другого конфитюра, состоит в том, что в состав заготовки, помимо традиционных фруктов и сахара, добавляется желирующий компонент - фруктовый пектин. Такое дополнение не только придает заготовке очень аппетитную текстуру, но и позволяет существенно сократить время варки и количество сахара в составе.
Этот французский конфитюр из слив, на мой взгляд, особенно удачен по сочетанию пряностей и специй. В меру сладкий, с насыщенным естественным вкусом и ароматом слив. Тонкий аромат лимона, дымные нотки черного чая и аппетитный вкус поджаренных орехов лишь подчеркивают и оттеняют натуральный вкус слив, не отвлекая на себя все внимание. Такой конфитюр - настоящее украшение стола. Густой, рубиново-красный, тягучий и глянцевый - по-настоящему роскошный десерт! Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Орехи крупно порубите ножом, а затем поджарьте на сухой сковороде несколько минут, до золотистого цвета и появления орехового аромата.
Заранее подготовьте крышки и банки для консервации. Тщательно вымойте банки с содой, а затем простерилизуйте на пару, в духовке или микроволновке. Крышки прокипятите 3-5 минут.
Сливы тщательно промойте и переберите. Удалите косточки и нарежьте мякоть небольшими кусочками или четвертинками.
Взвесьте получившийся объем фруктов и отмерьте необходимое количество сахара. Пропорции подбирайте исходя из рекомендаций производителя желирующего компонента. У меня - цитрусовый пектин с пропорциями 2:1, то есть на каждый килограмм очищенных от косточки слив я добавляю 0.5 килограмма сахара и 1 упаковку пектина.
Половину или 2/3 от общей массы фруктов измельчите в блендере.
Влейте получившееся фруктовое пюре в сковороду, кастрюлю или другую широкую посуду, подходящую для варки фруктов. Добавьте оставшуюся часть фруктов, нарезанных кусочками.
Перемешайте и добавьте пектин. Следуя инструкции на упаковке, я предварительно смешала пектин с 2 ст. л. сахара.
Для придания конфитюру еще более аппетитного аромата и вкуса используем черный чай и цедру лимона. Срежьте цедру с четвертинки лимона полосками крупного размера - крупные кусочки цедры легче найти и извлечь из готового конфитюра перед консервацией. Добавьте цедру и чай к фруктовой смеси.
Постоянно помешивая, доведите фруктовую массу до кипения. Добавьте сахар и тщательно все перемешайте.
Продолжая помешивать, на среднем огне доведите смесь до кипения и варите еще 3 минуты с момента закипания, снимая образующуюся пену.
Выключите огонь, извлеките цедру и чай. Добавьте поджаренные орехи и еще раз все перемешайте.
Разлейте сливовый конфитюр по стерилизованным банкам. Закройте подготовленными крышками и закатайте. Переверните банки крышками вниз и оставьте на 5 минут. Затем верните в исходное положение, укутайте и оставьте до полного остывания.
Конфитюр из слив готов! Приятных вам чаепитий!
Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала апельсиновый конфитюр. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
А я готовила конфитюр из слив уже три раза.
Так вкусно!!!
Спасибо, Рейдина!!!
Я теперь просто обязана приготовить конфитюр из слив
Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)
Готовила конфитюр из слив точно по рецепту, получилось все замечательно.
Домашние все в восторге, а на работе девочки рецепт просят.
А мой муж любит готовить варенье из слив дольками. Думаю, конфитюр из слив тоже нужно попробовать.
В целом, очень вкусно, спасибо за рецепт конфитюра из слив!!!
Просто божественный вкус!
МНЯ-МНЯ! ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Прикольно, но сложновато для меня(
Я приготовила конфитюр из слив для вечеринки с семьёй.
Все мои американские родственники разборчивые в еде.
А конфитюр из слив не переставали хвалить!
Спасибо за рецепт!
Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда.
Спасибо, Рейдина.
Спасибо за подробное исполнение, мне всегда казалось, что с конфитюром из слив много возни.
А получается, что ничего страшного.
Обязательно попробую приготовить.