домашняя кухня, пирожное кардинал, пирожные, Простой рецепт, одна порция
Рецепт пирожныхРецепт этого замечательного пирожного нашла на одном известном русском блоге. Лично для меня этот рецепт просто находка. Делается все достаточно просто. (не смотрите на то, что рецепт получился длинный! просто я ОЧЕНЬ подробно - пошагово! - расписала его), из весьма доступных ингредиентов (ну, только яйцами надо запастись по хорошему!), но при этом результат просто превзошел все мои ожидания. Настолько это пирожное получается нежным, воздушным и невесомым. Я бы смело отнесла его к легким десертам. Оно не оставит груза тяжести ни у Вас в желудке, ни на Вашей совести. Кофейно-сливочный крем-мусс здесь просто великолепен! Уверена, что его можно просто взять себе на заметку всем любителям кофейного вкуса. И я бы, например, попробовала заполнить им тарталетки из песочного теста. Тоже получится неплохо для фуршетного стола! В общем, уверена, что рецепт может заинтересовать как целиком, так и по частям. Ну, как повод поэкспериментировать с начинками, например. Кстати, в рецепте еще приводился вариант ягодно-сливочного крема, но я остановила свой выбор на том варианте, что с нотками кофе, с которым вас и знакомлю. (хотя самому напитку я предпочитаю чай, но в выпечке очень нравится его аромат и вкус!) P.S. Да, очень важно при приготовлении этого пирожного пользоваться кухонными весами (желательно, электронными). В рецепте количество всех яичных ингредиентов указано в граммах! В данном случае результат может зависеть от того, какие яйца Вы используете. (мои, к примеру, еще "предательски выдают" меня своей желтизной.) В общем, я пыталась вести счет в штуках тем белкам, желткам., что используются в рецепте. Но после запуталась! ( ( (Поэтому, друзья, просто рекомендую вам вооружиться кухонными весами! Попробуйте приготовить рецепт шоколадного пирожного. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Начнем с приготовления крема-мусса. Желатин замочить в холодной воде и дайте ему набухнуть минут 10. Затем отжать от лишней жидкости и растворить в горячем свежесваренном кофе. Дать ему немного остыть.
В небольшой кастрюльке соединить воду с сахарной пудрой. Нагреть и довести до кипения, помешивая венчиком, чтобы сахар растворился.
Начать взбивать желтки на высокой скорости миксера и постепенно, тоненькой струйкой влить горячий сахарный сироп.
Продолжать взбивать, пока масса не увеличится в объеме, не посветлеет и не остынет. Влить аккуратно тоненькой струйкой кофе, продолжая взбивать.
Перемешать венчиком маскарпоне (комнатной температуры!) и соединить с яичной массой.
Сливки взбить до мягких пиков...
Добавить к крему и осторожно перемешать...
Заполнить кремом квадратную или прямоугольную форму и убрать в холодильник до застывания. Я выложила дно формы пищевой пленкой, чтобы в дальнейшем было удобнее работать с готовым муссом.
Теперь перейдем к приготовлению "коржей" для пирожного. Духовку между тем включить на 180 С и застелить противень пекарской бумагой. Начнем с приготовления белковой массы. Взбейте яичные белки до легкой пены, затем постепенно всыпайте сахарный песок и продолжайте взбивать до гладкого эластичного состояния. Оговорюсь еще раз, из указанного количества ингредиентов у Вас получится МНОГО белковой массы, поэтому их количество можете смело сократить вдвое!
Наполнить кондитерский мешок с ровной и круглой насадкой, диаметром 2 см, и отсадите на подготовленный противень три длинные полоски, на расстоянии 1,5 см друг от друга. Затем пропустить 3 см и отсадить еще 3 такие же полоски.
Теперь приготовить бисквитную массу. Взбить яичные желтки и целые яйца с сахарным песком, солью и ванильным экстрактом до увеличения массы в объеме и пока не посветлеет.
Просеять муку и аккуратно добавить к яичной массе, перемешивая лопаткой движениями снизу вверх, чтобы масса не осела.
Бисквитное тесто также переложить в кондитерский мешок и заполнить им пространство между белковыми полосками. Получается две "заготовки" для пирожных. (У меня из указанного изначально количества ингредиентов получилось два таких противня) Присыпать поверхность сахарной пудрой.
Поставить противень в разогретую духовку и выпекать до готовности, 15-20 минут при 180 С. Готовые коржи переложить вместе с бумагой на решетку и дать полностью остыть. Затем перевернуть на подготовленную поверхность и снять бумагу, на которой они выпекались.
Положить первый бисквит на разделочную доску, рельефной стороной вниз. Крем, если делали в квадратной форме, разрежьте напополам или под размеры ваших полосок. Положите на одну полоску бисквита и накройте второй.
Нарезать острым ножом-пилкой на пирожные, шириной примерно 3-4 см. Убрать в холодильник на 2-3 часа. Перед подачей присыпать сахарной пудрой. Приятного кофе- и чаепития.
КСТАТИ, эти пирожные превосходно подходят для глубокого охлаждения (заморозки). Нарезанные пирожные заверните в фольгу и заморозьте в морозилке. По мере необходимости просто доставать и размораживать их. Хранить таким образом не более 2 недель.)
Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала пирожное с вишней. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Сейчас сделаю:) надеюсь получиться!
Сегодня уже сделала запеканку по твоему рецепту, получилось просто супер:)
Приготовила вкусняшку,получилось ОООООЧень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Сделала пирожное кардинал впервые, получилось.
Спасибо вам Большое за подробный рецепт!!!
Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!
Вот сижу и думаю, а не приготовить ли мне пирожное. Должно получиться вкусно!!!
А мне не очень понравилось такое сочетание вкусов, хоть я и люблю эксперименты с рецептами и не привязываюсь к одному вкусу.
Спасибо svistilnik_79, ты меня спасла!!!
Отлично! муж в восторге... да и гостям понравилось....