Рецепт халы

Фотография халы.

Хала

еврейская кухня, хала, хлеб, Простой рецепт, одна порция

Рецепт хлеба

У каждого народа свои обычаи и традиции. Ну и как же тут не вспомнить "хлеб - всему голова". И правда, знаковым блюдом каждой национальной кухни является именно хлеб. Как только услышим "чиабатта" или "фокачча" точно знаем - речь идет о Италии. "Круассаны" и "багеты" - это Франция. и никаких ни у кого других вариантов. А вот "хала" это уже еврейский традиционный хлебушек. Столько в нем истории, традиции, дани прошлому, уважения, восхищения и праздника, что волей-неволей, когда делаешь или просто кушаешь ее (халу) чувствуешь себя причастной к великому и ответственной за то настоящее, которое окружает и тебя и твою семью. Вот "екает" что то внутри и все тут. И пусть выросла я не в религиозной семье. и правильно отщипывать халу, да и слова благословения, которые должна произносить не все знаю, но думаю, что та отсебятина которая внутри рождается, когда замешиваешь, печешь, а потом и угощаешь этим хлебом родных, она тоже дорогого стоит! Я думаю, что та любовь и чистота передаваемая вместе с кусочком этого хлеба чувствуется и принимается всеми, кого ты им угощаешь. Итак сегодня - самый традиционный, праздничный, сдобный, красивый и очень вкусный еврейский хлеб. Печем халу! Попробуйте приготовить рецепт сырного хлеба на пиве с укропом. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч 30 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 227 ккал
  • Кухня: Еврейская

Готовим халу

Ингредиенты

  • пшеничная мука - 2 ½ стак.
  • яйцо - 1 шт.
  • яйцо - 2 шт.
  • вода теплая - 150 мл
  • сахар - 2 ½ ч.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • дрожжи сухие - 1 ½ ч.л.
  • масло растительное - 3 ст.л.

Инструкция

  1. На 1 большую или 2 маленькие халы берем: 2.5 стакана белой пшеничной муки, 2 желтка и 1 яйцо, 150 мл. теплой воды (именно воды... никакого молока... мы же приличные люди... за столом может оказаться мясо),2.5 ст. ложки сахара, 1 чайная ложка соли, 1.5 чайной ложки сухих дрожжей и 3-4 столовые ложки растительного масла (о сливочном даже не помышляем...).

  2. Сначала в воде разводим сахар и дрожжи. Затем каждое яичко разбиваем в отдельную чашечку и внимательно смотрим, чтобы в нем не было крови (об испорченном я даже и не то что не говорю, даже и не думаю), отделяем от двух яиц белки, их в сторону. В этом рецепте они нам не понадобятся. И вместе с целым третьим яйцом выливаем их к смеси воды и дрожжей и хорошенько перемешиваем. Пусть белки смешаются с желтками, а сахар и дрожжи растворятся в жидкости.

    хала
  3. Муку просеиваем (вот уж это обязательно) смешав с солью в отдельную мисочку.

    хала
  4. И добавляя в нее (муку) жидкости из яиц и дрожжей начинаем замешивать тесто.

    хала
  5. И уже когда перемешивать становиться затруднительно добавляем растительное масло

    хала
  6. И думая исключительно о прекрасном, возможно даже о великом, замешиваем гладкое, нелипнущее, нежное, но держащее форму тесто.

    хала
  7. Готовое тесто убираем в мисочку смазанную растительным маслом, закрываем ее чистым полотенцем или затягиваем пищевой пленкой и убираем в шкафчик на 1 час для первой расстойки. Через час тесто обминаем и убираем еще на 1 час. После всех этих приятных и напряженных ожиданий тесто должно увеличится в объеме минимум в 2 раза.

    хала
  8. Халу традиционно плетут в форме косички. Говорят, что так задумал влюбленный польский пекарь, который (видимо справедливо) считал, что красивее косы его любимой девушки ничего в природе и быть не может и посему и этому праздничному хлебу придал именно эту форму. Плести эту косу можно и из трех, и их четырех, пяти и шести жгутиков. Вот тут четких канонов нет... да и на вкусе, Вы ж понимаете, это не сказывается... Так уж будьте любезны, выбирайте, творите, фантазируйте! У меня тоже есть свое любимое плетение... Именно оно идеально соответствует моему представлению о прекрасном. Оно очень простое, из 5 жгутов и выигрышно объемное. Рекомендую. Подошедшее тесто делим соответственно на 5 равных частей.

    хала
  9. Каждый кусочек подкатываем в гладенький шарик. Прикрываем чистым полотенцем и оставляем на столе отдохнуть, привыкнуть, запомнить и даже полюбить свою новую (круглую) форму на 10 минут.

    хала
  10. Потом каждый шарик разминая пальцами и ладошкой превращаем в лепешечку.

    хала
  11. Сворачиваем один край до середины лепешки и...

    хала
  12. Навстречу ему другой край до середины, придавливаем швы и...

    хала
  13. Сворачиваем полученную заготовку пополам.

    хала
  14. Полученные колбаски начинаем по очереди раскатывать в жгутики.

    хала
  15. Приблизительно 50-60 см. длиной. Я катаю жгутики неодинакового диаметра по всей длине. Вот предпочитаю делать их с утолщением по середине и все тут. Ну красиво потом получается и все тут!

    хала
  16. Раскатывать легче в два этапа. Чуть раскатал и отложил в сторону. Катаю другой. Пусть первый пока расслабится, отдохнет, зато когда Вы во второй раз его будете катать, он Вам за это (за отдых) спасибо скажет... Ну очень легко раскатается.

    хала
  17. Подготовленные жгутики скрепляем с одного верхнего края и начинаем плести. Наша система условно будет называться 3-2-1.

    хала
  18. Первым перекладываем самый крайний правый жгутик, через 3 соседние слева (естественно) жгутика.

    хала
  19. Потом крайний слева жгутик перекладываем через 2 соседних (естественно) справа от него.

    хала
  20. И не выпуская этот бывший уже первый слева, а теперь третий жгутик из руки меняем его местами (перебрасываем через него) с соседом слева, вторым с края жгутиком. (теперь он вторым, а не третьим будет).

    хала
  21. И так заплетаем всю косичку. 3-2-1, и опять 3-2-1,... и опять 3-2-1... до конца...

    хала
  22. Концы крепко скручиваем. чтобы не расплетались и подгибаем их вниз. Такую плетенную красотищу убираем прикрытую полотенцем еще на 1.5-2 часа для окончательной расстойки.

    хала
  23. А теперь остается только трепетно и с любовью смазать халу желтком и присыпать семенами кунжута или маком (уж тут кому чего больше по душе приходится) и выпекаем в заранее разогретой до 190 градусов духовке 20-25 минут.

    хала
  24. Мягкая. Пушистая. Воздушная, блестящая, нежная и ароматная хала думаю никого из нас не разочарует своим вкусом. И почему бы ее печь не только на Шабатние праздники или Рош аШана... такой хлебушек вполне достоин быть на нашем столе и просто для удовольствия и каждодневного настроения. Удачной Вам выпечки и приятного аппетита!

    хала

На заметку

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала быстрый хлеб. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Надя Кострицкая
Надя Кострицкая

Это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала!

margo94
margo94

Спасибо!
Отличный рецепт халы!

Анастасия Ходюш
Анастасия Ходюш

Как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!

Алова Лиза
Алова Лиза

Вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня

aning
aning

Большое спасибо так вкусно

galya
galya

Была в гостях на дне рождения, и первый раз ела халу.
Вот хочу теперь сама приготовить.
Спасибо вам!

Диана Фатова
Диана Фатова

Спасибо за прекрасный рецепт! Я недавно полюбила халу, до этого просто готовила халу литовскую.

ecasonat
ecasonat

Всем очень понравилось!
И высшая степень похвалы от свекрови — она попросила сделать халу на её день рождения:)))
Яна, огромное спасибо за ваши рецепты!!

eshumpusi1988
eshumpusi1988

Приготовила халу-ушло на ура!!!
Гостям очень понравилось!!!

nowacoo
nowacoo

Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам Яна!!!

Хайруллина Аня
Хайруллина Аня

Как же все красиво оформлено!!!
Супер!!!

zinka
zinka

Вкус потрясающий, даже те, кто не любит халу, оценили.