Фотография халы литовской.
прибалтийская кухня, хала литовская, хлеб, Простой рецепт, шесть порций
Рецепт хлебаНаткнулась на этот рецепт, испекла и влюбилась в этот хлебушек с первого укуса Попробуйте приготовить рецепт хлеба на ряженке в духовке. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Рецепт прибалтийской кухни amazy1984
Берем дрожжи 6 грамм, я специально сфотографировала, какое должно быть количество. Опытным путем выяснила, что увеличение количества дрожжей ухудшает качество халы.
Готовим опару: смешиваем воду, дрожжи и 125 гр муки
оставляем в теплом месте на 30 минут. (я ставлю емкость с опарой или в миску с горячей водой - не кипятком или на батарею)
В готовую опару добавляем сахар, соль, растительное масло, перемешиваем и добавляем остаток муки. Замешиваем тесто и вымешиваем его 10-15 минут, муки не добавляем, постепенно тесто станет гладкое и практически не липкое, подкатываем его в шарик, помещаем в емкость для расстойки и отправляем в теплое место на 2 часа.
Очень важно соблюдать временные нормы, т. к. из-за того, что используется мало дрожжей тесту необходимо больше времени для подхода.
После того, как тесто подошло, делим его на три части, каждую часть раскатываем и
скручиваем в рулет, получается три жгута из которых плетем косичку.
Полученную косу перелаживаем на противень, застеленный пергаментной бумагой, накрываем полотенцем и оставляем на расстойку еще на 2 часа.
После расстойки смазываем нашу заготовку яйцом, смешанным с водой. Духовку нагреваем до 220 градусов, ставим в нее противень с халой и выпекаем минут 30-35, нужно ориентироваться по готовности.
После этого вытянуть халу, остудить и наслаждаться вкуснейшим хлебушком. Приятного аппетита!
Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала халу. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Спасибо за рецепт халы литовской!
Когда рецепт расписан и с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!
Отлична идея!
Спасибо за подробное исполнение, мне всегда казалось, что с халой литовской много возни.
А получается, что ничего страшного.
Обязательно попробую приготовить.
Спасибочки
как раз собралась делать халу литовскую
Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить халу литовскую.
О результате напишу позже.
Сразу захотелось попробовать (люблю тыквенно-шоколадного хлеб).
Ой, amazy1984.
Вы такое чудо… даже не знаю, чем бы я мужа кормила, если бы сайта не было.
В этих книгах с рецептами все так не понятно, не то, что здесь))))
Amazy1984, спасибо за прекрасный рецепт! хала литовская всей моей семье очень понравилось!
Все ингредиенты подобраны идеально и друг друга не перебивают, а дополняют.
Спасибо за рецепт!
теперь хала литовская -мое фирменное блюдо.
Готовила несколько раз, очень вкусно!!!