домашняя кухня, плетеная булка с маком, хлеб, Простой рецепт, восемь порций
Рецепт хлебаХала (плетеная булка с маком) - старинная ритуальная еврейская выпечка в виде сдобной булочки, заплетенной косичкой. Раньше она обязательно стояла на столе в шаббат, а в наши дни в любое время украшает собой любой, даже не еврейский стол.
Готовить халу несложно, но долго из-за того, что готовится она на опаре, а значит, продолжительное время расстаивается. Однако эта булка получается настолько вкусной, а выглядит так аппетитно, что подождать все-таки стоит.
Как приготовить халу в домашних условиях, вы узнаете из нашего пошагового рецепта с фото. Обратите внимание на то, что по данной технологии булку можно сделать фаршированной. Для этого достаточно на этапе создания рулетиков, из которых впоследствии будет плестись косичка, наполнить их любой начинкой по вашему вкусу (изюмом, черносливом, цукатами, жареными грибами, мелко нарезанной вареной курочкой и т. д.). Получится удивительно вкусная фаршированная хала. А можно просто сделать булку сладкой, добавив чуть больше сахара.
В общем, определяйтесь - и приступайте к готовке. Попробуйте приготовить рецепт капкейков с маком. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Сначала приготовим опару. Для этого в теплой воде растворяем 1 ч. л. сахарного песка, добавляем дрожжи, хорошенько мешаем и отстаиваем под крышкой 20 минут.
Теперь приступаем к тесту. Соединяем вместе стакан подогретого молочка, куриное яичко, 2 ст. л. сахарного песка и 50 г растопленного сливочного масла.
В отдельную емкость просеиваем муку и добавляем соль.
В молочно-масляно-сахарную смесь вливаем опару, а затем понемногу всыпаем муку и вымешиваем.
Почти готовому тесту даем подойти в теплом месте в течение 2 часов.
Затем делим его на 4 кусочка и поочередно раскатываем их в прямоугольные пласты, из которых после этого скручиваем тугие рулетики (по длине). Именно их при желании можно наполнить любимой начинкой. Готовые рулетики выкладываем на выстеленный пергаментом противень, защепляем края, заплетаем в красивую косу и оставляем на часок (можно чуть меньше) расстаиваться, прикрыв от высушивания тканью.
Соединяем яичный желток с 1 ст. л. молока и этой смесью смазываем халу, а затем посыпаем ее маковыми зернами и отправляем в прогретый до 190 градусов духовой шкаф выпекаться где-то минут 40.
Готовую румяную булку вынимаем из духовки и остужаем на решетке.
Осталось только нарезать халу и подать ее к столу.Приятного аппетита!
Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала маффинов с маком. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
хала-это моя мечта!)))
Класс! Еще не пробовала, но обязательно «исполню» — просто и со вкусом. Спасибо!!!
Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!
Спасибо!
Отличный рецепт халы!
Нашла ваш сайт!
Очень интересно!
И даже самые тяжелые рецепты тут очень легкие.
Спасибо большое, уже не терпится что-нибудь приготовить!
Рецепт рулетика.
Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам Лиса!!!
Хала выглядят аппетитно, обязательно приготовлю на праздничный стол!
Спасибо. Правда очень просто, приготовлю. Спасибо.
Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.
Необыкновенная вкуснятина!
Спасибо.