Рецепт хачапури с сыром

Фотография хачапури с сыром.

Хачапури с сыром

домашняя кухня, хачапури с сыром, хачапури, Простой рецепт, девять порций

Рецепт хачапури

Попробуйте приготовить рецепт булочек с сыром. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 9
  • Калорий: 325 ккал
  • Кухня: Домашняя

Готовим хачапури с сыром

Ингредиенты

Начинка:

  • Рассольный сыр – 1 кг
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сливочное масло – 30-50 г (по желанию)

Для дрожжевого теста:

  • Вода - 350 мл
  • Масло растительное – 30 мл
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Дрожжи сухие – 10 г (2 ч.л.)
  • Мука пшеничная - 500 г + 100-150 г (по необходимости)
  • Яйцо куриное – для смазывания теста
  • Сыр – 200 г (дополнительно, для «сырной корочки»)

Для «быстрого» теста:

  • Кефир – 125 мл
  • Сметана - 125 мл
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Сливочное масло - 50 г
  • Сода – 1 ч.л.
  • Уксус – 1 ч.л.
  • Мука пшеничная – 400-600 г (по необходимости)

Инструкция

  1. Предлагаю приготовить хачапури с сыром! На первый взгляд, хачапури обычная лепешка-пирог с начинкой из сыра. Простое тесто, минимум компонентов, но вкус о вкусе хачапури можно рассказывать часами!

  2. Нежнейшее тесто, вкуснейшая начинка из расплавленного сыра и соблазнительная золотистая корочка все это они, хачапури! Один лишь вид румяных хачапури с сыром пробуждает аппетит, а стоит их попробовать и вы покорены окончательно и бесповоротно!

  3. Сегодня, хочу поделиться двумя вариантами приготовления хачапури с сыром. Каждый вариант по-своему вкусен, и отличие на самом деле - лишь в тесте и времени приготовления. Для случаев, когда времени нет - хачапури с сыром на сковороде, из быстрого теста на кисло-молочной основе. Ну, а для дней, когда есть настроение и желание немного повозиться на кухне - хачапури с сыром из дрожжевого теста, для приготовления в духовке. Начнем?!

  4. Для приготовления хачапури с сыром в духовке приготовим простое опарное дрожжевое тесто.

    хачапури с сыром
  5. Ну, а для быстрых хачапури вариант теста на смеси кефира и сметаны. Конечно, в идеале вместо кефира и сметаны - использовать мацони, но если его нет не отказывать же себе в удовольствии?!

    хачапури с сыром
  6. Оба варианта хачапури готовим с одинаковой сырной начинкой. У меня - домашняя брынза и сулугуни, в общей сложности 1 килограмм сыра + 200 граммов для украшения лепешек. Скажете - много?! Для обычных лепешек - возможно, но для хачапури - в самый раз!

  7. Для хачапури идеальный баланс вкуса - когда теста столько же, сколько и сыра. Один килограмм сыра - начинка для одного вида теста и приготовления 4-5 хачапури диаметром около 22-25 сантиметров. Можно разделить начинку пополам, приготовить по половине порции каждого вида теста и попробовать сразу два варианта хачапури с сыром.

    хачапури с сыром
  8. Начнем с дрожжевого теста. В теплой воде растворите соль и сахар. Добавьте дрожжи и перемешайте до полного растворения. Влейте растительное масло. Помешивая, постепенно добавьте 100 граммов муки. Тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.

    хачапури с сыром
  9. Накройте емкость пищевой пленкой и оставьте в теплом уголке кухни на 40 минут.

    хачапури с сыром
  10. Через 40 минут, когда опара будет готова, добавьте оставшиеся 400 граммов муки и заместите мягкое тесто. Тесто для хачапури - одна из ключевых его составляющих, 400 граммов муки - количество ориентировочное. Тесто в любом случае должно оставаться нежным и мягким, поэтому добавляйте муку постепенно, по необходимости, пока не сформируете мягкое, однородное тесто.

    хачапури с сыром
  11. Вымешивайте тесто примерно 5 минут. Сформируйте шар и сделайте ножом неглубокий разрез по центру. Разверните тесто и осмотрите место разреза: если в структуре теста присутствуют небольшие дырочки (пузырьки) - тесто готово. Если их нет - вымешивайте тесто еще несколько минут, а затем повторите тест на пузырьки.

    хачапури с сыром
  12. Готовое тесто прикройте полотенцем и оставьте еще на 10-15 минут отдохнуть, прежде чем приступать к формированию хачапури.

    хачапури с сыром
  13. Если времени ждать нет - готовим быстрое тесто на кисломолочной основе. Такое тесто практически не нужно настаивать - замесили, приготовили начинку, и можно сразу жарить хачапури.

  14. Яйцо смешайте до однородности. Добавьте соду, гашенную уксусом.

    хачапури с сыром
  15. Добавьте кефир и сметану. Можно использовать только кефир (в этом случае кефир желательно откинуть на марлю на несколько минут - чтобы стекла часть сыворотки). Влейте растопленное сливочное масло.

    хачапури с сыром
  16. Постепенно добавьте муку и заместите мягкое тесто. Готовое тесто прикройте полотенцем и оставьте на несколько минут, пока вы готовите начинку.

    хачапури с сыром
  17. Для приготовления начинки: натрите или раскрошите руками сыр. Считается, что сыр лучше не тереть, а раскрошить руками на мелкие кусочки - такие кусочки не сливаются с тестом в процессе приготовления, и в готовых хачапури слой начинки выражен более ярко. В теории это звучит хорошо, но вы пробовали раскрошить на мелкие кусочки крепкий домашний сулугуни?! Та еще морока! В качестве альтернативы - крошите мягкий сыр (у меня - домашняя брынза), а более твердый (сулугуни) натирайте на терке.

    хачапури с сыром
  18. К подготовленному сыру добавьте куриное яйцо и хорошо перемешайте. Иногда в начинку также добавляют немного растопленного сливочного масла. Этот момент - по желанию. Я масло не добавляю, потому что использую сыр, который достаточно жирный и сам по себе.

    хачапури с сыром
  19. Начинка и тесто готовы - можно приступать к приготовлению хачапури. Дальше работа с дрожжевым и быстрым тестом практически ничем не отличается. Разделите тесто на 4-5 равных частей и скатайте в шарики.

    хачапури с сыром
  20. Первую часть теста поместите на посыпанную мукой поверхность и раскатайте до диаметра примерно 12-15 см и выложите порцию начинки. Я взвешиваю тесто и добавляю равное количество начинки, но можно разделить начинку и на глазок, по количеству хачапури.

    хачапури с сыром
  21. Защипните края теста вокруг начинки, сформировав мешочек.

    хачапури с сыром
  22. Лишнее тесто, собравшееся на вершине мешочка, лучше убрать, чтобы слой теста с двух сторон лепешки был равномерным.

    хачапури с сыром
  23. Осторожно прижимая мешочек к поверхности стола, разровняйте и раскатайте его, сформировав плоскую лепешку. Толщину можно выбрать по вкусу - от 0.5 до 1 см. Я предпочитаю хачапури потоньше и разминаю лепешку до диаметра 23-25 см.

  24. В процессе формирования лепешки проколите ее в нескольких местах, чтобы выпустить оставшийся внутри воздух.

    хачапури с сыром
  25. Хачапури из дрожжевого теста выложите на противень, присыпанный мукой. Смажьте взбитым яйцом и присыпьте натертым сыром.

    хачапури с сыром
  26. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 7-8 минут.

    хачапури с сыром
  27. Хачапури из быстрого теста поместите на разогретую сухую сковороду и обжаривайте несколько минут с двух сторон до золотистого цвета.

    хачапури с сыром
  28. Смажьте хачапури сливочным маслом и подавайте к столу горячими.

    хачапури с сыром
  29. Хачапури с сыром готовы! Приятного аппетита!

    хачапури с сыром

На заметку

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала сырный пирог большой хачапури. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
master_77
master_77

Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.

Кочегарова Алеся
Кочегарова Алеся

Спасибо, engangofr!
Ваши рецепты просто чудо!
Мы в семье готовим хачапури с сыром как Вы!
Вообще все ваши рецепты очень нам близки, мы привыкли к таким продуктам, которые указаны у вас, поэтому я «сижу» только на этом сайте.
Уже столько рецептов попробовала, все получается очень вкусно!
И все понятно, и продукты доступные.

oraridomm
oraridomm

Спасибо за рецепт, готовила на свой день рождения..
Просто, красиво, вкусно.

lizaveta
lizaveta

Кому посчастливилось отведать хачапури с сыром — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.

Снурникова Аника
Снурникова Аника

Очень часто заглядываю на Ваш сайт с рецептами.
Спасибо.

zhenya
zhenya

Рецепт мяса под сыром likemoms.ru/goryachee/myaso/myaso-pod-syrom тоже интересный вариант.

Криштопина Юляша
Криштопина Юляша

Спасибо, рецептик замечательный

tasya85
tasya85

Очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))

etsow
etsow

Приготовила хачапури с сыром!
очень вкусно! спасибо за рецепт!