Рецепт аджарских хачапури

Фотография аджарских хачапури.

Аджарские хачапури

грузинская кухня, аджарские хачапури, хачапури, Простой рецепт, шесть порций

Рецепт хачапури

Любимые хачапури-лодочки, так много мы о них слышали восторженных воспоминаний от тех, кто был в Аджарии и пробовал это чудо грузинской кухни. Пытаемся повторить, но не всегда получаем то, что было там, в солнечной и гостеприимной Аджарии. У меня есть кулинарная подруга Неля, родом из Аджарии. Она, не скрывая всех тонкостей и секретов, рассказала, как готовят хачапури у нее на родине. Хочу с вами поделиться ее советами, проверенными мною не один раз, и рецептом моих хачапури, которые любит вся семья. Попробуйте приготовить рецепт сырного пирога большого хачапури. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 322 ккал
  • Кухня: Грузинская

Похожие рецепты

Готовим аджарские хачапури

Ингредиенты

  • мука хлебопекарная - 500 г
  • вода - 250 г
  • сахар - 1 ст.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • растительное масло рафинированное - 2 ст.л.
  • дрожжи сухие - 1 ст.л.
  • сыр адыгейский - 300 г
  • сыр имеретинский - 300 г
  • молоко - 150 г
  • сливочное масло - 100 г
  • яйца куриные - 6 шт.

Инструкция

  1. Из указанных ингредиентов замесите мягкое эластичное тесто. Никаких яиц добавлять не надо. Готовится обычное хлебное тесто. Накрываете его влажной салфеткой и оставляете в теплом месте для подъема на 1 час.

  2. Если у вас есть время, можно один раз обмять тесто и дождаться повторного подъема.

    аджарские хачапури
  3. Теперь о сыре для хачапури. Если вы хотите, чтобы ваши хачапури оставались нежными и вкусными даже холодными, то никаких полутвердых сыров, сулугуни или им подобных сортов сыра для начинки использовать не стоит. Берем только молодой имеретинский сыр, который можно заменить ему подобными (чанах, осетинский, болгарская брынза) и чтобы начинка была менее острой, можно половину нормы заменить несоленым сыром, как адыгейский. Руками, не теркой, только руками нужно раскрошить сыр на мелкие кусочки.

    аджарские хачапури
  4. К сыру добавьте молоко. Начинка должна быть достаточно влажной.

    аджарские хачапури
  5. Тесто готово, начинка тоже, формируем лодочки. Разделите тесто на кусочки размером с женский кулачок, подкатайте каждый в шар. Раскатайте каждый шарик в овал толщиной 5 мм. Разложите немного начинки по всей поверхности подготовленной лепешки. По краям начинки положите немного, размажьте ее по поверхности, а в середине, конечно, ее должно быть больше.

    аджарские хачапури
  6. Края вместе с сырной начинкой с каждой стороны подверните два раза к середине. Сформируйте два валика.

    аджарские хачапури
  7. Теперь перекрутите дважды края или соедините удобным для вас способом, но перекручивать проще.

    аджарские хачапури
  8. На противень кладите подготовленные хачапури, немного раздвиньте края вашей лодочки и добавьте еще начинку. Оставьте их на противне на 15 минут подойти и отправьте в хорошо прогретую до 250 C духовку выпекаться на 7-10 минут.

    аджарские хачапури
  9. В готовые хачапури положите, не жалея, добрый кусочек масла. Если вы любите с яйцом, то нужно в каждую лодочку положить желток или целое яйцо (как вам больше нравится), и отправить в духовку еще на пару минут.

    аджарские хачапури
  10. Вот и все, наслаждайтесь! Приятного вам аппетита!

    аджарские хачапури

На заметку

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала хачапури с сыром. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
tustoro
tustoro

Не могла мимо пройти!!
К тому же я очень люблю аджарские хачапури

lida77
lida77

Чмуж, ты сама их придумала рецепт аджарских хачапури?

tasya76
tasya76

Очень вкусно, сделала на Новый год, и буду теперь на каждый праздник делать, просто, украшение стола!

mina79
mina79

Чмуж спасибо большое за рецепт, вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

Коровка Александра
Коровка Александра

Сейчас буду готовить аджарские хачапури по вашему рецепту.
уверена на 200% что будет вкусно:)

arint1997
arint1997

Спасибо, что вы есть.
сайт супер, так как есть фотографии и всё очень легко!

nurit
nurit

Какой замечательный рецепт, но моим больше нравится хачапури по-мегрельски.

lyolya
lyolya

Чмуж, спасибо за прекрасный рецепт! аджарские хачапури всей моей семье очень понравилось!
Все ингредиенты подобраны идеально и друг друга не перебивают, а дополняют.

belotserkovets_85
belotserkovets_85

Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.

hedsules
hedsules

Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!

Микулёнок Томара
Микулёнок Томара

Классный рецепт!:)
попробую сегодня приготовить!

Козарчук Тома
Козарчук Тома

Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала аджарские хачапури.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!