Рецепт хачапури по-мегрельски

Фотография хачапури по-мегрельски.

Хачапури по-мегрельски

домашняя кухня, хачапури по-мегрельски, хачапури, Простой рецепт, четыре порции

Рецепт хачапури

В этом рецепте мы готовим Хачапури по-мегрельски. Блюдо выпекается в духовке и состоит 2-х сырных слоев. Попробуйте приготовить рецепт сырного пирога большого хачапури. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 10 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 317 ккал
  • Кухня: Домашняя

Похожие рецепты

Готовим хачапури по-мегрельски

Ингредиенты

Для теста:

  • Кефир -125 мл
  • Сметана - 125 мл
  • Сливочное масло - 80 г
  • Мука - 300 г
  • Соль - 0.5 ч.л.
  • Сода -0.5 ч.л.
  • Сахар - 0.5 ст.л.

Начинка:

  • Сыр Сулугуни
  • Яйцо для смазки

Инструкция

  1. Хачапури по-мегрельски отличаются от других видов грузинских хачапури тем, что выпекаются они в духовке и в приготовлении используется двойной слой сыра - внутри и снаружи. Получается очень вкусно, хрустящая корочка и сочная начинка. Рекомендую попробовать!

  2. Для хачапури по-мегрельски возьмем такие продукты:

  3. Разведите в кефире сметану, добавьте сахар, соль и соду. Дайте постоять минут пять, чтобы сода вошла в реакцию с кефиром. Масса станет пышной. Влейте растопленное сливочное масло.

    хачапури по-мегрельски
  4. Затем всыпьте муку и замесите мягкое тесто.

    хачапури по-мегрельски
  5. Немного вымесите тесто на столе и оставьте под полотенцем пока готовится начинка.

    хачапури по-мегрельски
  6. Для начинки обычно берут только рассольный сыр - сулугуни. Его следует натереть на крупной терке.

    хачапури по-мегрельски
  7. Тесто раскатайте толщиной около 5 мм. В центр выложите большую часть сыра, меньшую часть оставьте для посыпки.

    хачапури по-мегрельски
  8. Соберите тесто с краев к центру, как обычно это делается в хинкали. Старайтесь выгнать воздух изнутри, чтобы при раскатывании тесто не пузырилось и не рвалось. Узелок можно оторвать или распределить эту часть теста равномерно.

    хачапури по-мегрельски
  9. Снова раскатайте полученный узелок в плоский пирог. Аккуратно, не порвите тесто! Перенесите его на противень, смажьте яйцом и посыпьте оставшимся сыром. Выпекайте пирог в разогретой до 190-200 гр духовке, пока верх не зарумянится. Обычно 20 минут.

    хачапури по-мегрельски
  10. Готовый пирог можно сразу разрезать на 4 части и подавать пока он горячий.

    хачапури по-мегрельски
  11. Приятного аппетита!

    хачапури по-мегрельски

На заметку

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала хачапури с сыром. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
lana
lana

Очень вкусно, сделала на Новый год, и буду теперь на каждый праздник делать, просто, украшение стола!

lonerin
lonerin

Да да вкусняха)

idullu
idullu

Спасибо, сегодня же приготовлю!

endonesu
endonesu

Большое спасибо за рецептик!!!
Ваш рецепт хачапури по-мегрельски мой любимый!!!

Юля Годымчук
Юля Годымчук

Мой любимый человек очень любит хачапури по-мегрельски и поэтому у нас любой праздник без этого блюда не обходится!!!

terofall
terofall

Можете прокомментировать аджарские хачапури?

inga98
inga98

Tatyana, вы УМНИЦА!!!
Вашему мужу точно повезло…
Жду следующего праздника, т.к. горю от нетерпения накрыть шикарный стол по Вашим рецептам!!!

Красова Люда
Красова Люда

Спасибо, столько рецептов!
И — что самое важное — все так легко делается из доступных продуктов!
Чудо!

estossen1998
estossen1998

Восхитительно!!!
Очень вкусно!!!
Спасибо Вам!!!

София Шарофеева
София Шарофеева

Спасибо большое за рецепт, tatyana.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

olga82
olga82

А я сделала хачапури по-мегрельски, за уши не оттащишь.
Спасибо за идею!