Рецепт хачапури по-аджарски

Фотография хачапури по-аджарски.

Хачапури по-аджарски

кавказская кухня, хачапури по-аджарски, хачапури, Простой рецепт, четыре порции

Рецепт хачапури

Сегодня предлагаю познакомится с грузинской кухней, а точнее с одним из популярных рецептов - хачапури по-аджарски! Это блюдо невозможно обойти стороной, и однозначно стоит попробовать! Смотрим! Попробуйте приготовить рецепт сырного пирога большого хачапури. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 120 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 317 ккал
  • Кухня: Кавказская
  • Повод: На обед, На ужин

Похожие рецепты

Готовим хачапури по-аджарски

Ингредиенты

  • Мацони — 150 мл
  • Вода — 150 мл
  • Мука — 6 стак. (объем моего стак. 200 мл)
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сухие дрожжи — 10 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 3 ч.л.
  • Сулугуни — 150 г
  • Брынза — 150 г
  • Яйцо — 7 шт.
  • Зелень (укроп или петрушка) — По вкусу

Инструкция

  1. Подготовьте продукты, приступим!

  2. В теплой воде растворите дрожжи, соль и сахар. Влейте мацони, перемешайте. Используйте деревянную ложку или лопатку, дрожжи не любят металлических предметов. Дайте минут 10-15 проснуться дрожжам.

    хачапури по-аджарски
  3. Влейте теплое масло, добавьте муку. Муку нужно обязательно просеять, насытить кислородом, вводить небольшими частями.

    хачапури по-аджарски
  4. Замесите тесто, оно приятное на ощупь и мягкое, немного жирное. Накройте его чистой салфеткой и оставьте в тепле подходить на час.

    хачапури по-аджарски
  5. Пока тесто бродит, нужно сделать начинку для хачапури. Натрите на крупной терке два вида сыра, перемешайте и отложите примерно граммов 60-70 в сторону, он понадобится чуть позже.

    хачапури по-аджарски
  6. Отварите 3 яйца, остудите и очистите от скорлупы. Натрите их на терке и добавьте в сырную массу, перемешайте хорошо. Солить начинку не нужно, брынза достаточно соленая.

    хачапури по-аджарски
  7. Подошедшее тесто обомните руками и разделите на 4 части. Каждую часть раскатайте скалкой и руками в прямоугольник, толщина теста должна быть примерно 6-7 мм.

    хачапури по-аджарски
  8. По краям распределите четверть сырной массы (которая без яиц).

    хачапури по-аджарски
  9. Сверните бортики, как на фото. Хорошо скрепите тесто.

    хачапури по-аджарски
  10. Формируем лодочку с длинной "кормой", хорошо все скрепляем, чтобы лодочка не потеряла вид.

    хачапури по-аджарски
  11. Сырно-яичную начинку разделите на 4 части, четвертую часть положите внутрь лодочки и утрамбуйте, посерединке сделайте углубление (для сырого яйца). Формировать лодочки лучше сразу на пергаменте, так легче переносить их на противень. Дайте минут 15-20 расстойки, смажьте белком или желтком. Выпекайте при температуре 220-240 градусов 15 минут.

    хачапури по-аджарски
  12. Достаньте хачапури из духовки, вбейте по яйцу в каждую лодочку и верните в духовку еще на 5-7 минут, белок должен схватится, а желток должен остаться жидким.

    хачапури по-аджарски
  13. В готовые горячие хачапури положите по тонкому кусочку масла и зелень.

    хачапури по-аджарски
  14. Угощайтесь!

    хачапури по-аджарски

На заметку

Как приготовить хачапури по-аджарски? Я сейчас расскажу, покажу. Хочу отметить, что для хачапури используется мацони, кислый грузинский йогурт, если в вашем регионе проблемно его достать, то можно заменить на кефир (молоко, воду) но только увеличить объем в два раза, а воду убрать. Например, 300 мл теплого молока или кефира нужно для приготовления теста, а дальше - по рецепту. Вымешивайте тесто не спеша, мягкими движениями, тесто любит руки и тепло. Удачи!

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала хачапури с сыром. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Борщ Маша
Борщ Маша

Давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)

eridond2003
eridond2003

Спасибо, Шелехова за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!

Нахметова Люся
Нахметова Люся

Большое спасибо.
Это просто Чудо, а не хачапури по-аджарски.
Всем рекомендую.

svetlana71
svetlana71

Необыкновенная вкуснятина!
Спасибо.

Уткина Инна
Уткина Инна

Вроде все просто в этом блюде, но настолько сочетается!

katarina82
katarina82

Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.

kira89
kira89

Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!

sinec1985
sinec1985

Еще ни разу не готовила likemoms.ru/vypechka/khachapuri/adzharskie-khachapuri, но уверена на 200%, что будет великолепно.