Рецепт кучмачей

Фотография кучмачей.

Кучмачи

грузинская кухня, кучмачи, горячее, Простой рецепт, десять порций

Рецепт горячего

Попробуйте приготовить рецепт кучмачей из баклажанов. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 15 ч
  • Время подготовки: 8 ч
  • Порций: 10
  • Калорий: 183 ккал
  • Кухня: Грузинская
  • Специальное оборудование: Мясорубка электрическая, Сковорода с керамическим покрытием

Готовим кучмачей

Ингредиенты

  • Говяжье сердце 300 г
  • Говяжьи легкие 300 г
  • Говяжий рубец 300 г
  • Лук репчатый 350 г
  • Кинза 100 г
  • Томатная паста 75 г
  • Зерна граната 5 ч.л.
  • Уцхо-сунели 30 г
  • Молотый кориандр 30 г
  • Перец чили 15 г
  • Чабрец 3 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Соль 1 ч.л.
  • Растительное масло 3 столовые ложки

Инструкция

  1. Потроха промыть и отварить в разных кастрюлях: все эти части разного цвета, а легкие к тому же разбухают и занимают много места. Первую воду после кипения можно слить и залить все второй водой. Рубец варится5-7 часов, сердце и легкое 3-4. Затем нужно очистить потроха от жилок, жира и прочего лишнего. Это можно сделать и с сырыми, но с вареными легче.

  2. Пока все варится, сделать аджику. Для этого нужно взять замоченные на ночь в воде стручки сушеного перца (воду слить) и пропустить их через мясорубку. Через нее же пропустить чеснок. Добавить к ним уцхо-сунели, кориандр, чабрец и соль. Тщательно смешать. Пропорции специй можно менять по своему усмотрению, делая аджику менее или более острой, пахучей, соленой.

    кучмачи
  3. Готовые потроха нарезать небольшими кубиками и перемешать с аджикой. Нарезать лук не очень мелко, средне. Чем больше жареного лука, тем вкуснее кучмачи: можно легко увеличить количество грамм до100на порцию. Затем нарубить кинзу и тоже не стоит мельчить.

    кучмачи
  4. В сковороде разогреть растительное масло. Положить лук и обжарить до золотистости. Добавить томатную пасту, перемешать. Прибавить потроха и слегка (потому что они уже готовы) обжарить. Добавить половину кинзы, перемешать и подержать еще полминуты.

    кучмачи
  5. Разложить кучмачи по тарелкам а лучше по глиняным сковородкам кеци: они хорошо держат тепло, а блюдо должно быть огненно горячим. Сверху посыпать оставшейся кинзой и зернами граната. Подавать кучмачи лучше всего с мамалыгой и кукурузными лепешками мчади: и то и другое пресное как раз чтобы не перебивать вкус соленых и острых от аджики потрохов.

    кучмачи

На заметку

В кучмачи можно добавить также и говяжью печень но любят такое немногие: она делает блюдо практически черным и с лихвой добавляет ему горечи.

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала кучмачей из куриных потрохов. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4 / 5
Тома Глушук
Тома Глушук

Не пробовала, но обязательно сделаем с внучкой.
Она у меня очень любит кучмачей.
Большое тебе спасибо, mereschenko_70, за такие простые, но аппетитные блюда.

galya
galya

Спасибо!!!
за рецепт!!!

anyuta
anyuta

Спасибо за угощение, буду пробовать

galya
galya

Я тоже делала.
Оч. вкусно получилось!!!
Спасибо!!!

sonya
sonya

Лучший сайт с рецептами!
Выбираю только Вас!
Все получается вкусно, а главное доступные продукты и простота приготовления!
Фото очень пригодились!

lida77
lida77

Тема замечательная!!!!! Спасибо!
уж очень состав понравился.
Вечером буду пробовать готовить кучмачей

podolnitskaya_77
podolnitskaya_77

А реально это кто-нибудь готовил?