Рецепт долмы в виноградных листьях

Фотография долмы в виноградных листьях.

Долма в виноградных листьях

домашняя кухня, долма в виноградных листьях, голубцы, Сложный рецепт, шесть порций

Рецепт голубцов

Долма — восточное блюдо. Мясные рулетики, завернутые в виноградные листья, на первый взгляд могут показаться весьма необычными, но попробовать блюдо стоит однозначно. Похожая на более привычные для нас голубцы, долма всё же от них отличается, особенно вкусом.

Виноградные листья необходимо выбирать помоложе, от столового или винного винограда. Они должны быть цельными, без точек и повреждений. Черенок листка следует аккуратно удалить, лучше обрезать ножницами.

Фарш для блюда в классическом варианте делают из баранины, но можно взять говяжий, куриный либо свиной. Мы предлагаем попробовать долму с куриным мясом. Если вы остановите свой выбор на каком-либо другом, продлите время тушения. Попробуйте приготовить рецепт лапши с белыми грибами в листьях лотоса. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Сложный
  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 145 ккал
  • Кухня: Домашняя

Похожие рецепты

Готовим долму в виноградных листьях

Ингредиенты

  • Куриный фарш 800 г
  • Рис 5 ст.л.
  • Лук 1 шт.
  • Куриный бульон 1 л
  • Яйцо 1 шт.
  • Хмели-сунели 0,5 ч.л.
  • Помидор 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Подсолнечное масло 2 ст.л.
  • Листья винограда 35 шт.
  • Соль по вкусу

Инструкция

  1. Отварите рис до полуготовности, соедините с фаршем.

  2. Мелко нарежьте лук, морковь натрите на терке, помидор очистите от кожицы и измельчите в блендере или натрите. Лук и морковь обжарьте на масле, затем добавьте помидор и тушите под закрытой крышкой еще 3 минуты.

  3. Остывшие овощи соедините с фаршем, яйцом, хорошо перемешайте, посолите, добавьте специи.

  4. Подготовьте листья: залейте их водой и оставьте на 25 минут, слейте воду и залейте кипятком. Через 7 минут слейте кипяток — листья готовы.

  5. На край листка выложите фарш и сформируйте рулетик так же, как для голубца.

  6. Дно кастрюли застелите несколькими листьями винограда, выложите на них долму.

  7. Залейте горячим бульоном (можно заменить водой), немного посолите и тушите на среднем огне 30 минут.

На заметку

Подавайте долму с домашним майонезом или любым сметанным либо сливочным соусом. Часто в рулеты добавляют кешью, лимонный сок и чеснок, тут мы оставляем место для вашей фантазии. От такого интересного блюда ваши друзья будут в восторге, поэтому не забудьте поделиться с ними рецептом!

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала голубцы. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
dicofpari
dicofpari

Супер, здорово, восхитительно!!!
радует то, что все очень доступно и понятно.
А то иногда как напишут рецепт, потом голову ломаешь.
Спасибо огромное Вам!!!

Степченко Ариша
Степченко Ариша

Спасибо огромное за рецепт долмы в виноградных листьях!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

vita
vita

Классный рецептик!!! Обязательно нужно запостить у себя на стене.

Надя Кострицкая
Надя Кострицкая

Вот это ДААААА!!!

alena79
alena79

Прикольно, вот чего-чего, а http://likemoms.ru/zagotovki/dolma-na-zimu я не готовила) надо попробовать.

idullu
idullu

После обнаружения сайта готовлю только по Вашим, lakhnik_81, рецептам.

pendang1975
pendang1975

Настя, спасибо огромное за рецепт!
Все оценили долму в виноградных листьях.
Делала 2 раза.
Получилось очень вкусно!

Татьяна Масевич
Татьяна Масевич

Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала долму в виноградных листьях,очень понравилось.Спасибо.

oraridomm
oraridomm

Спасибо lakhnik_81…)
долму в виноградных листьях только начала готовить:)

rurtinser1989
rurtinser1989

Готовила долму в виноградных листьях первый раз в жизни, притом еще на праздничный стол, всем гости оценили на 5+.
Рекомендую, быстро и вкусно))

Патлатенко Ярина
Патлатенко Ярина

Это не долма в виноградных листьях!!!
Это просто кулинарный шедевр!!!

asya74
asya74

Спасибо Вам за Ваши чудесные рецепты!
у меня дома уже прижились многие из них, и ни один не оплошал!)))

Кристина Терекбаева
Кристина Терекбаева

Lakhnik_81, рецепт долмы в виноградных листьях ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!