русская кухня, вишневое мороженое, мороженое, Простой рецепт, шесть порций
Рецепт мороженогоГотовится быстро. Замораживается, правда, небыстро, зато очень вкусно получается. В общем, стоит повозиться, чтобы побаловать своих любимых вкусным холодным десертом, особенно в жаркий день. Попробуйте приготовить рецепт мягкого мороженого. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Рецепт русской кухни Иваныч Легкие рецепты
А началось все с того, что поспела черешня. Два больших дерева было у нас в саду. На одном черешня была темно-бордовая, сладкая, крупная, но мы ее не ели. Думаете, не хотели? Ан нет. Нас всегда опережали птицы. А что? Делиться надо! Но хоть пара стаканов нам, но доставалась. Птицы тоже понимали, что делиться надо. Зато второе, с желтой, было наше. Ягод с него собирали всегда много. Сочные такие, вкусные. Может и не сильно сладкие, как южные ягоды. Зато ароматные.
А тут еще жара была на улице. В сельпо за мороженым ехать лениво, вот я и подумал: а попробую-ка я сделать мороженое. Типа вишневого. Только с черешней. А потом подумал еще и решил, что с черешней лучше не стоит. Все-таки ягода специфическая и, в общем, не стал. Да и вишня нашлась в закромах. Как раз полтора стакана, которые и необходимы для хорошей порции мороженого. Помимо вишни понадобится сливок пакет (там 480 мл). Я, было, достал из холодильника вчерашние сливки домашние, но, увы, там, в баночке уже сметана. Так что в сельпо все равно ехать пришлось. А что нам? Запряг лошадку и потихонечку. Три яйца. Сахару надо, говорят, было грамм двести, но я насыпал меньше. Особо сладко что-то не сильно хочется. Вот и все продукты, которые нужны для этого, забегая вперед, как оказалось, очень вкусного мороженого. Вишня. С ней ничего особо делать не надо. Вымыть и косточки удалить. Хлопотно, конечно, но это вам не наливка, тут косточки ничего не дадут, кроме зубных неудобствий.
Из яиц (эти, кстати, домашние, т. е. от своих куриц вон желток какой) нужен только желток. Отделить как? Да у всех свои способы. Мне тут попалось описание с применением медицинского шприца. Так что, главное отделить. А как личное дело каждого.
Добавляем к желткам сахар. Весь. Лучше в процессе, слегка перемешивать. Желтки оказались очень плотными. Видите, какая смесь получилась. Я уж подумал не удастся ее взбить.
Но обошлось. Понятно, что желтково-сахарная смесь изменила цвет и увеличилась в объеме. Завоздушнилась, так сказать. Но сахар так и не растворился полностью. И смесь получилась ну очень густая.
Разогреваем сливки. До первым булек, т. е. приводим их в состояние предзакипания. Как эти бульки возникнут, то ковшик со сливками с огня снимаем и ставим остужаться. Иногда помешивая. В остывшие сливки (можно допустить температуру чуть выше температуры тела) выкладываем эту самую желтково-сахарную смесь.
И очень хорошо тщательно перемешать. До однородного состояния. И снова кастрюльку возвращаем на огонь. Постоянно (!) деликатно помешивая, доводим опять-таки до того самого состояния предзакипания и снимаем с огня. Пусть остужается. Мой вам настоятельный и добрый совет. Первые минут десять, пока будет остужаться, помешивайте периодически. Почаще. Во избежание свертывания желтков.
Вишню отправляем в блендер. И жужжим усердно. Размалывая ягоды в состояние сока с мякотью. Правда, скажу вам по секрету, мякоти там особой не образуется. Если, конечно, блендер у вас хороший. Затем это пюре, или сок, или взблендернувшую вишню как вам угодно, выкладываем в сливочно-желтково-сахарную основу.
И тщательно перемешиваем. Пока ложкой работаем, замечу, что гурманы, привыкшие к гладкому и однообразному, могут вишню взблендернувшую пропустить через сито. Среднееячеистое. Дабы исключить попадание в продукт мелких кусочков шкурки вишневой и т. п. кусочков, которые, сколько ни крути, а останутся. Я не стал. Все эти частичку особых беспокойств не доставляют, а некоторый, в общем, мне так больше нравится. Я потом смесь перелил в ковшик с носиком. Зачем? А расскажу сейчас.
Есть у меня вот такой девайс. Мороженица. Стоит, кстати, недорого, но польза от него большая. Рекомендую. Нижняя часть этого девайса колба, которая перед использованием часа на три-четыре ставится в морозилку. Там внутри что-то плещется (на слух). Так вот, оно там замерзает, и колба исполняет роль замораживателя. Хлопотно немного, зато удобно. Не надо громоздкого и дорогого фрезера автономного. В тепле колба сразу начинает покрываться инеем, стекающем потом водичкой. Так что салфетка под мороженицу не помешает.
Включаем агрегат. Там внутри лопасти такие, которые вращаются. И заливаем (видите, зачем ковшик с носиком понадобился) смесь в агрегат. Аккуратно. Если заливать, не включив коловращение, то частички смеси сразу будут примерзать к стенкам. И дальше оставляем агрегат в покое. Смесь еще теплая, и поначалу ничего такого не происходит. Перемешивается себе потихоньку, воздухом насыщается. Уже через минут пятнадцать-двадцать видны изменения. Смесь становится плотнее. А агрегат покрылся плотным слоем инея. И слой такой держится (я сам удивился) почти час.
Примерно через часа полтора, я решил, что хватит. В общем, это уже готовое, правда, мягкое мороженое. Его вполне можно уже подавать. Чесслово. Я переложил мороженое в плошки, которые убрал в морозилку. Уже через минут сорок мороженое затвердело, и хоть в брикеты упаковывай. Замечу, что колба в момент опустошения была еще весьма холодной. Можно было вполне еще с полчаса покрутить, чтобы получить более, так сказать, твердый продукт.
Ну, и собственно вот! Нежный, слегка кисловатый, освежающий вишневый вкус. И, конечно, аромат Ангела вам за трапезой!
Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала мороженое ореховое. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Вот он секрет!
спасибо за волшебно вкусный рецептик вишневого мороженого
Обязательно приготовлю!
спасибо большое!
Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.
Мне кажется, я всех замучила, потому что часто готовлю вишневое мороженое)))
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))
Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))
Я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
что попало готовила и никакого разнообразия
А сейчас даже вишневое мороженое получается здорово!
А у меня почему-то не получилось.
Я так старалась..
Жаль..
Думаю приготовить мороженое с клубникой, кто-нибудь пробовал?
Иваныч, добрый вечер!
Хочу приготовить ваше блюдо.
Красиво, приятно угостить своих близких.
Большое спасибо за рецепт вишневого мороженого.