Рецепт медовой коврижки

Фотография медовой коврижки.

Медовая коврижка

домашняя кухня, медовая коврижка, пряники, Простой рецепт, двенадцать порций

Рецепт пряников

Вот такие мишки-коврижки:) Можно выпекать в отдельных формочках или на большом противне. Для медовой выпечки берите натуральный ароматный мед, очень хорошо подходит гречишный с его особенным ароматом и цветом. В зависимости от качества меда может потребоваться больше или меньше муки. Попробуйте приготовить рецепт пахлавы медовой. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 12
  • Калорий: 398 ккал
  • Кухня: Домашняя

Готовим медовую коврижку

Ингредиенты

  • Кумкват засахаренный 100 г
  • Цедра лимона ¼ шт.
  • Цукаты лимонные 50 г
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Мука пшеничная 375 г
  • Ром темный 50 мл
  • Гвоздика 100 шт.
  • Имбирь молотый 1½ ч.л.
  • Какао-порошок 25 г
  • Кориандр молотый 2 ч.л.
  • Корица молотая 2 ч.л.
  • Мёд 250 г
  • Миндаль 80 г
  • Перец душистый 30 шт.
  • Разрыхлитель теста 7 г
  • Сахар (песок) 125 г
  • Сливочное масло 100 г

Инструкция

  1. Заранее подготовим сухофрукты. Орехи порубите не слишком мелко. Цитрусовые цукаты порежьте на кусочки размером с изюминку. Если у вас есть цукаты из лимонных и апельсиновых корочек, лучше взять их. Я использовала те, что нашла на прилавках - засахаренный кумкват и помело.

  2. Также заранее нужно подготовить смесь пряностей. Пряностей будет много, не пугайтесь, нам нужно 2 столовые ложки. Молотые корица, имбирь, гвоздика, кардамон, душистый перец, все подойдет. Если вы перемалываете пряности самостоятельно, с помощью специальной мельницы (или в блендере), то обязательно просейте получившийся порошок через мелкое сито. Крупные кусочки выбросьте. Для ориентира - молотых гвоздики и душистого перца можно взять по 1,5 чайных ложки каждого. Можно добавить чуть-чуть мускатного ореха.

    медовая коврижка
  3. Подготовка цукатов и пряностей - самый времяемкий процесс, дальше все будет быстро. Яйца взбейте в пышную пену (около 1 минуты), всыпьте сахар и взбивайте еще минуты 3.

    медовая коврижка
  4. В отдельной кастрюльке подогрейте мед и масло, перемешайте и остудите до комнатной температуры. Соедините со взбитыми яйцами.

    медовая коврижка
  5. Добавьте муку с разрыхлителем (количество разрыхлителя берите исходя из рекомендаций на упаковке, обычно пропорция 10 грамм на 500 грамм муки, т. е. примерно 7 грамм для нашего случая). Положите натертую лимонную цедру (1 ч. л.), пряности, ром (или другой крепкий ароматный алкоголь - бренди, коньяк - 2 ст. л.), какао. Все хорошо перемешайте, в конце добавьте цукаты и орехи. Важное замечание - в зависимости от качества и густоты меда тесто может потребовать большее или меньшее количество муки. Поэтому лучше добавляйте муку не всю сразу и подмешивайте до получения нужной консистенции. Тесто не должно быть текучим, но и не слишком густым.

    медовая коврижка
  6. Выложите тесто на смазанный маслом противень размером 27х35 см. Разметьте ножом кусочки, для украшения можно смазать коврижку яичным белком и украсить орехами. Можно сделать фигурную выпечку в формочках. Такие коврижки очень приятно дарить друзьям:) Выпекайте при температуре 175 около 20 минут.

    медовая коврижка
  7. Готовую коврижку нужно полностью остудить, а еще лучше выдержать не менее суток в закрытой коробке. Если вам показалось, что она слишком жесткая, положите ее в жестяную коробку или кастрюлю или просто полиэтиленовый пакет, а сверху - полоски срезанной яблочной кожуры. Оставьте на ночь - утром выпечка будет мягкой и очень ароматной. Можно хранить ее несколько дней в холодильнике - аромат будет становиться только ярче.

    медовая коврижка

На заметку

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала творожную запеканку с картофелем, шпинатом и розмарином. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
valya
valya

Супер!
Буду сейчас творить!
Спасибо!

skorish_72
skorish_72

Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)

itoulomer
itoulomer

Спасибо за рецепт, зайду к вам ещё раз.

rurtinser
rurtinser

Сейчас пойду готовить)))

iserenden1994
iserenden1994

Впервые в жизни замахнулась на медовую коврижку, вдохновленная Вашим рецептом.
Все получилось и гости в восторге, особенно рада, что угодила свекрови.
Спасибо Вам большое!

yella93
yella93

Выглядит очень аппетитно, обязательно попробую.
Спасибо.

luiza
luiza

Из всех сайтов я выбираю ваш.
У вас все так просто и понятно.
И, главное, рецепты — супер!

adnane
adnane

Спасибо, за рецептик медовой коврижки. Однозначно буду повторять, но мой любимый рецепт - http://likemoms.ru/zakuski/gollandsky-tverdy-syr.

entisto
entisto

Готовлю сейчас.
Спасибо Вам.
Чувствую, полюблю я медовую коврижку готовить...

yelya
yelya

Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают:D
фото медовой коврижки очень аппетитно выглядит!!!