домашняя кухня, пасхальная корзинка из теста, пасха, Простой рецепт, пять порций
Рецепт пасхиПопробуйте приготовить рецепт булочек из заварного теста. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Изящные ажурные корзинки с куличами и крашенками - непременный атрибут празднования Пасхи. Сегодня предлагаю приготовить съедобный вариант пасхальной корзинки - из дрожжевого теста. Такая красивая и необычная выпечка станет приятным подарком или украшением праздничного стола.
Приготовить пасхальную корзинку из теста несложно. Просто дрожжевое тесто позволяет легко экспериментировать с формой и размерами корзинки. Можно испечь маленькие порционные корзиночки или одну большую. Корзинка хорошо сохраняет форму, не капризна к условиям хранения и сама по себе станет приятным домашних угощением к утренней чашке чая. Начнем?!
Подготовьте ингредиенты.
Смешайте воду и молоко и подогрейте до температуры 36-37 градусов. Капните капельку молока на тыльную сторону руки, чтобы убедиться, что молоко не слишком горячее. Если молоко на коже практически не ощущается температура подходящая.
В теплом молоке растворите соль, обычный сахар и ванильный сахар.
Просейте 300-400 граммов муки. Добавьте дрожжи - сухие дрожжи смешайте с мукой или растворите в теплом молоке (в соответствии с рекомендациями производителя).
Добавите теплую молочную смесь к муке. Влейте растительное масло и добавьте 1 яйцо.
Тщательно перемешайте компоненты и замесите тесто. В процессе замешивания теста подсыпайте по необходимости пшеничную муку, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
Вымешивайте тесто 5 минут. Затем сформируйте из него шар, поместите в смазанную маслом емкость и прикройте полотенцем или пищевой пленкой.
Оставьте тесто на 1 час, для того чтобы оно поднялось.
Когда объем теста увеличится в два раза - тесто готово. Можно приступать к приготовлению корзины.
Разделите тесто на две части. С одной будем работать, а вторая пусть и дальше отдыхает под полотенцем.
Раскатайте тесто до толщины примерно 0.5 см. И нарежьте на полоски. Ширину полосок выбирайте, исходя из размеров корзины и желаемого рисунка. У меня - примерно 0.7-1 см. Основные линии корзины - потолще, а само плетение выполняю уже более тонкими полосками теста.
Приготовьте форму для корзины. Это может быть любая жаропрочная миска или форма для запекания. У меня - небольшой алюминиевый казанок. Оберните выбранную форму фольгой и смажьте растительным маслом.
Выложите на поверхность формы так называемые направляющие корзины - вертикальные полоски теста, которые станут основой корзины. Прижмите тесто сверху, чтобы разровнять дно будущей корзины.
Оставшиеся полоски теста слегка обомните (получится жгутик из теста) и вплетите в вертикальные направляющие, располагая их по горизонтали.
Вплетая полоски теста, продвигайтесь постепенно от основания корзинки к краям. Подготовленную корзинку из теста смажьте взбитым яйцом.
Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут до золотистого цвета. Если ваша печь отказывается запекать корзинку равномерно - прикройте более подрумянившиеся участки корзинки фольгой или смоченной в воде пекарской бумагой.
Чтобы убедиться, что корзинка готова, проткните тесто деревянной зубочисткой в самом пышном участке корзинки.
Еще горячую корзинку смажьте водой и прикройте полотенцем - так тесто останется мягким.
Охладите корзинку и извлеките сначала форму, а затем и фольгу.
Раскатайте вторую половину теста и нарежьте на широкие полоски (примерно 1.5-2 см).
Из полосок теста сплетите широкую косу - ободок на края корзинки. В качестве ориентира можно использовать отпечаток на пекарской бумаге, на которой выпекалась корзинка.
Смажьте тесто яйцом и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 12-20 минут до золотистого цвета. Готовый ободок смажьте водой и прикройте полотенцем.
Из оставшегося теста сформируйте ручку корзинки. Чтобы сохранить пропорции и придать ручке форму, используйте ту же форму, что и при выпечке корзины.
Выпекайте ручку, как и остальные детали корзинки до золотистого цвета. Затем смажьте водой, прикройте полотенцем и охладите.
Когда все детали корзинки готовы, остается лишь скрепить их при помощи деревянных зубочисток.
Пасхальная корзинка из теста готова!
Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала пасхальную балканскую запеканку из потрохов. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Некоторое время назад готовила пасхальную корзинку из теста-получилось очень вкусно.
Правда, готовить мне показалось довольно долго.
Спасибо за рецепт!
Обалденно вкусно:)
спасибо за идею пасхальной корзинки из теста.
Спасибочки за вкусняшку
Отличная тема:) уже в закладке.
Сделала, получилось как на фото, вкус приятный, семье очень понравилось.
Спасибо!!!
Прекрасный рецепт пасхальную корзинку из теста!
Лучше делать пасхальную корзинку из теста строго по рецепту.
Получается ну просто волшебно!
Спасибо за рецепт. пасхальную косу с цукатами пробовала, а пасхальную корзинку из теста еще никогда.
Как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами
Belan_85!
Вам нужно медаль вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!
Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!
Belan_85, рецепт замечательный, спасибо!
Пасхальная корзинка из теста просто класс!!!
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.