Рецепт пасхальной корзинки из теста

Фотография пасхальной корзинки из теста.

Пасхальная корзинка из теста

домашняя кухня, пасхальная корзинка из теста, пасха, Простой рецепт, пять порций

Рецепт пасхи

Попробуйте приготовить рецепт булочек из заварного теста. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 3 ч
  • Порций: 5
  • Калорий: 242 ккал
  • Кухня: Домашняя

Похожие рецепты

Готовим пасхальную корзинку из теста

Ингредиенты

  • Молоко - 125 мл
  • Вода – 125 мл
  • Дрожжи сухие - 7 г (свежие 25 г)
  • Яйцо куриное – 2 шт. (1 в тесто, 1 для смазывания)
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Мука пшеничная – 600-800 г (по необходимости)
  • Ванильный сахар – 1 пакетик

Инструкция

  1. Изящные ажурные корзинки с куличами и крашенками - непременный атрибут празднования Пасхи. Сегодня предлагаю приготовить съедобный вариант пасхальной корзинки - из дрожжевого теста. Такая красивая и необычная выпечка станет приятным подарком или украшением праздничного стола.

  2. Приготовить пасхальную корзинку из теста несложно. Просто дрожжевое тесто позволяет легко экспериментировать с формой и размерами корзинки. Можно испечь маленькие порционные корзиночки или одну большую. Корзинка хорошо сохраняет форму, не капризна к условиям хранения и сама по себе станет приятным домашних угощением к утренней чашке чая. Начнем?!

  3. Подготовьте ингредиенты.

    пасхальная корзинка из теста
  4. Смешайте воду и молоко и подогрейте до температуры 36-37 градусов. Капните капельку молока на тыльную сторону руки, чтобы убедиться, что молоко не слишком горячее. Если молоко на коже практически не ощущается температура подходящая.

  5. В теплом молоке растворите соль, обычный сахар и ванильный сахар.

    пасхальная корзинка из теста
  6. Просейте 300-400 граммов муки. Добавьте дрожжи - сухие дрожжи смешайте с мукой или растворите в теплом молоке (в соответствии с рекомендациями производителя).

    пасхальная корзинка из теста
  7. Добавите теплую молочную смесь к муке. Влейте растительное масло и добавьте 1 яйцо.

    пасхальная корзинка из теста
  8. Тщательно перемешайте компоненты и замесите тесто. В процессе замешивания теста подсыпайте по необходимости пшеничную муку, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.

  9. Вымешивайте тесто 5 минут. Затем сформируйте из него шар, поместите в смазанную маслом емкость и прикройте полотенцем или пищевой пленкой.

    пасхальная корзинка из теста
  10. Оставьте тесто на 1 час, для того чтобы оно поднялось.

  11. Когда объем теста увеличится в два раза - тесто готово. Можно приступать к приготовлению корзины.

    пасхальная корзинка из теста
  12. Разделите тесто на две части. С одной будем работать, а вторая пусть и дальше отдыхает под полотенцем.

  13. Раскатайте тесто до толщины примерно 0.5 см. И нарежьте на полоски. Ширину полосок выбирайте, исходя из размеров корзины и желаемого рисунка. У меня - примерно 0.7-1 см. Основные линии корзины - потолще, а само плетение выполняю уже более тонкими полосками теста.

    пасхальная корзинка из теста
  14. Приготовьте форму для корзины. Это может быть любая жаропрочная миска или форма для запекания. У меня - небольшой алюминиевый казанок. Оберните выбранную форму фольгой и смажьте растительным маслом.

  15. Выложите на поверхность формы так называемые направляющие корзины - вертикальные полоски теста, которые станут основой корзины. Прижмите тесто сверху, чтобы разровнять дно будущей корзины.

    пасхальная корзинка из теста
  16. Оставшиеся полоски теста слегка обомните (получится жгутик из теста) и вплетите в вертикальные направляющие, располагая их по горизонтали.

    пасхальная корзинка из теста
  17. Вплетая полоски теста, продвигайтесь постепенно от основания корзинки к краям. Подготовленную корзинку из теста смажьте взбитым яйцом.

    пасхальная корзинка из теста
  18. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут до золотистого цвета. Если ваша печь отказывается запекать корзинку равномерно - прикройте более подрумянившиеся участки корзинки фольгой или смоченной в воде пекарской бумагой.

    пасхальная корзинка из теста
  19. Чтобы убедиться, что корзинка готова, проткните тесто деревянной зубочисткой в самом пышном участке корзинки.

  20. Еще горячую корзинку смажьте водой и прикройте полотенцем - так тесто останется мягким.

    пасхальная корзинка из теста
  21. Охладите корзинку и извлеките сначала форму, а затем и фольгу.

    пасхальная корзинка из теста
  22. Раскатайте вторую половину теста и нарежьте на широкие полоски (примерно 1.5-2 см).

    пасхальная корзинка из теста
  23. Из полосок теста сплетите широкую косу - ободок на края корзинки. В качестве ориентира можно использовать отпечаток на пекарской бумаге, на которой выпекалась корзинка.

    пасхальная корзинка из теста
  24. Смажьте тесто яйцом и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 12-20 минут до золотистого цвета. Готовый ободок смажьте водой и прикройте полотенцем.

    пасхальная корзинка из теста
  25. Из оставшегося теста сформируйте ручку корзинки. Чтобы сохранить пропорции и придать ручке форму, используйте ту же форму, что и при выпечке корзины.

  26. Выпекайте ручку, как и остальные детали корзинки до золотистого цвета. Затем смажьте водой, прикройте полотенцем и охладите.

    пасхальная корзинка из теста
  27. Когда все детали корзинки готовы, остается лишь скрепить их при помощи деревянных зубочисток.

    пасхальная корзинка из теста
  28. Пасхальная корзинка из теста готова!

    пасхальная корзинка из теста

На заметку

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала пасхальную балканскую запеканку из потрохов. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
zinka
zinka

Некоторое время назад готовила пасхальную корзинку из теста-получилось очень вкусно.
Правда, готовить мне показалось довольно долго.
Спасибо за рецепт!

sasha
sasha

Обалденно вкусно:)
спасибо за идею пасхальной корзинки из теста.

Гулейчук Валентина
Гулейчук Валентина

Спасибочки за вкусняшку

yemma
yemma

Отличная тема:) уже в закладке.

eserof1980
eserof1980

Сделала, получилось как на фото, вкус приятный, семье очень понравилось.
Спасибо!!!

ocedanowi
ocedanowi

Прекрасный рецепт пасхальную корзинку из теста!
Лучше делать пасхальную корзинку из теста строго по рецепту.
Получается ну просто волшебно!

hofat1984
hofat1984

Спасибо за рецепт. пасхальную косу с цукатами пробовала, а пасхальную корзинку из теста еще никогда.

ekisteas
ekisteas

Как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами

Сидорчук Вера
Сидорчук Вера

Belan_85!
Вам нужно медаль вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

poverennaya_73
poverennaya_73

Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!

anyuta
anyuta

Belan_85, рецепт замечательный, спасибо!

eshorto
eshorto

Пасхальная корзинка из теста просто класс!!!
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.