Рецепт халавы

Фотография халавы.

Халава

индийская кухня, халава, десерты, Простой рецепт, четыре порции

Рецепт десертов

Халава - традиционная индийская сладость, бесподобная по вкусу. Готовится она достаточно просто. Красивый и понятный пошаговый рецепт с фото. Попробуйте приготовить рецепт орехова-творожных шарики с шоколадным соусом. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 330 ккал
  • Кухня: Индийская
  • Вегетарианство: Диетические рецепты
  • Повод: Для детей, На полдник, На десерт

Похожие рецепты

Готовим халаву

Ингредиенты

  • Вода — 500 мл
  • Сахар — 150 г
  • Сливочное масло — 150 г
  • Апельсин — 1 шт.
  • Финики — 50 г
  • Кешью — 50 г
  • Миндаль — 50 г
  • Манная крупа — 200 г
  • Специи — 1/4 ч.л. (молотая гвоздика, кардамон, палочка корицы)

Инструкция

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты.

  2. Кардамон и гвоздику измельчим в ступке.

    халава
  3. На огонь ставим кастрюлю с водой. Доводим ее до кипения и добавляем молотый кардамон, гвоздику, палочку корицы и сахар.

    халава
  4. Сбавляем огонь и кипятим сироп еще 5-7 минут, затем процеживаем его через сито.

    халава
  5. Пока сироп остывает в той же кастрюле, нарезаем финики и натираем цедру одного апельсина.

    халава
  6. Кастрюлю ставим на небольшой огонь и растапливаем в ней сливочное масло.

    халава
  7. Добавляем раздробленные орехи.

    халава
  8. Затем добавляем нарезанные финики.

    халава
  9. Все время перемешивая, обжариваем содержимое около 5-7 минут.

    халава
  10. Затем всыпаем манку. Продолжаем обжаривать, помешивая, еще около 10 минут. Манка должна разбухнуть.

    халава
  11. В это время добавляем натертую цедру апельсина.

    халава
  12. Все хорошенько перемешиваем и уменьшаем огонь. Затем содержимое кастрюли заливаем готовым сиропом и накрываем крышкой. Будьте аккуратны, так как все начнет очень сильно брызгаться.

    халава
  13. Через некоторое время манка пропитается сиропом.

    халава
  14. Манку постоянно перемешиваем, чтоб она полностью впитала в себя весь сироп.

    халава
  15. Через 10 минут халава полностью готова и ее можно подавать. Подавать ее следует теплой или горячей, но не холодной! Это важно! При необходимости халаву можно слегка подогреть при помощи водяной бани. Приятного аппетита!

    халава

На заметку

Халава, грубо говоря, это это жаренная манная крупа с добавлением сладкого сиропа, орехов и сухофруктов. Однако в результате получается неописуемо вкусное теплое сладкое блюдо.

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала кофейный манный пудинг с шоколадной прослойкой. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Баукина Аня
Баукина Аня

Спасибо Янчик…)
халаву только начала готовить:)

inga98
inga98

Супер задумка - буду заглядывать!

panchishina_78
panchishina_78

Приготовила халаву!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

Таня Вдов
Таня Вдов

Прекрасный рецепт!
Лучше делать халаву строго по рецепту и получается ну просто волшебно!

maya72
maya72

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

Галя Аблямитова
Галя Аблямитова

Рецепт халавы — потрясающий, все рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Супер!

tanyusha97
tanyusha97

Спасибо!
халава теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))

laralengi2000
laralengi2000

Недавно готовила шоколадные подушечки, так мне даже не осталось)

anotherpages
anotherpages

Сделала халаву впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

zoya74
zoya74

АААААА как вкусно глядя на халаву слюнки потекли ручьем!!:D

anastasiya
anastasiya

Спасибо Янчик, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)

Марго Антюфеева
Марго Антюфеева

Клёвый рецепт, и всё в картинках.