Рецепт шакшуки

Фотография шакшуки.

Шакшука

домашняя кухня, шакшука, яичница, Простой рецепт, одна порция

Рецепт яичницы

"Шакшука"-всенародно любимое в Израиле и очень популярное в некоторых странах Магриба блюдо, родом из Туниса. С банальной яичницей с помидорами не имеет ничего общего. Это даже не жареные, скорей томленые яйца в пряном томатном соусе со специями. В Израиле блюдо готовят повсеместно и дома и в небольших семейных ресторанах. Самый известный из них "Доктор Шакшука" в Тель- Авиве. Будете в этих местах, обязательно посетите его. Специи тут можно заменить на другие, так же как и уменьшить или увеличить степень остроты. Сахаром тоже не стоит пренебрегать, он здесь для баланса кислоты томатов. Насчет, помидор, очень рекомендую использовать именно консервированные в собственном соку. Даже в вышеупомянутом заведении не считают зазорным готовить именно из них. Из несезонных "пластмассовых" помидор блюдо сильно теряет во вкусе. Хотя если свои томатики с дачного огорода, можно рискнуть, почему нет. Подают "шакшуку" обычно в той же сковороде в которой готовили, с белым хлебом, халой или багетом. P.S. Рецепт был размещен по многочисленным просьбам трудящихся в лице двух Ольг, Елены и Анны:-) Попробуйте приготовить рецепт блинов с фисташками и грецкими орехами. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 15 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 285 ккал
  • Кухня: Домашняя

Готовим шакшуку

Ингредиенты

Для завтрака на 4-х человек

  • Банка томатов в собственном соку - 800 мл
  • Яйца-4 шт.
  • Лук -1шт.
  • Перец болгарский (красный)- 1/2 шт.
  • Паприка сладкая-1 ст.л.
  • Кумин (молотая зира)- 1 ч.л.
  • Перец чили молотый- 0,5 ч.л.
  • Сахар-1 ч.л.
  • Масло для жарки (лучше оливковое, но не обязательно)
  • Соль по вкусу

Для подачи

  • На выбор-белый хлеб, хала, багет
  • Зелень любая

Инструкция

  1. Продукты..

  2. Начинаем с нарезки лука и перца, можно помельче.

    шакшука
  3. На хорошо разогретом масле пассеруем их до мягкости.

    шакшука
  4. Добавляем все специи, сахар. Даем им "раскрыться" (до появления запаха)

    шакшука
  5. Если ваши помидоры целые, разминаем их и вместе с соком добавляем к содержимому сковороды. Тушим помешивая несколько минут, чтобы все ингредиенты успели "познакомится" друг с другом. Делаем с помощью лопатки или ложки небольшие лунки примерно как на фото..

    шакшука
  6. По одному вбиваем в лунки яйца, аккуратно чтобы не повредить желток! Тушим всё минут 6-7, пока не схватится белок. Под крышкой или без решать вам. В первом случае желтки не потеряют свой цвет. Во втором слегка побелеют. Но на вкусе это никак не отразится.

  7. Готово! Нарезаем любимый хлеб, посыпаем любимой зеленью и за стол.

    шакшука

На заметку

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала шоколадные пирожные с цитрусовой прослойкой. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
ulyurded
ulyurded

Хороший сайт, зайду еще.

Тома Грущенко
Тома Грущенко

Мне кажется, должно быть очень вкусно!

Юля Годымчук
Юля Годымчук

Мммммммм, вкусняга какая!

serafima
serafima

Зашла на сайт по совету подруги.
В восторге от сайта!
У меня скоро День рождения — чувствую, с вашей помощью праздник удастся на славу!!!

inka
inka

Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.

latenko_84
latenko_84

Спасибо большое!
Очень понравилось:)
Классный сайт, респект и уважуха автору рецепта:)))

Скоков Надежда
Скоков Надежда

Большое спасибо за сайт и за рецепты!
Кухня у меня была всегда только как декор интерьера, готовить не любила и не хотела никогда!
Сестра подсказала посмотреть ваш сайт, теперь с кухни за уши не отдерёшь…

eldariot2000
eldariot2000

Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!

varya
varya

Очередное вкусное блюдо. Молодец!