домашняя кухня, греческая закуска дакос, закуски, Простой рецепт, три порции
Рецепт закусокПопробуйте приготовить рецепт закуски рыбки. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Тимашева Галя Закуска из лука Закуска из помидор Вкусные закуски
Критская кухня, как разновидность средиземноморской, имеет свои традиционные блюда, которые являются визитной карточкой острова. Одно из таких блюд - "Дакос", закуска из сухаря, приготовленного специальным способом.
Дакос - это дважды приготовленный в духовке хлеб из муки грубого помола, в результате вторичного приготовления хлеб превращается в сухарь. История этого блюда уходит в далекое прошлое Крита, когда мужчины-критяне уходили с отарами овец и баранов на несколько недель в горы для выпаса скота. В дорогу они всегда брали козий сыр, оливковое масло, вино и обязательно - дакос, хлебный сухарь. Когда наступало время еды, мужчины размачивали сухарь в воде, добавляли овощи и сыр, обильно поливали сухарь оливковым маслом. Получалось очень вкусно и сытно. Понятно, что обычный хлеб не продержался бы в свежем виде и пару-тройку дней.
В настоящее время в каждой критской таверне вы сможете увидеть в меню эту закуску, а в магазинах обнаружите большие пакеты с сухарями дакос. У меня в доме всегда есть такая упаковочка, поскольку приготовить закуску из дакос не составляет труда и это всегда вкусно. Сейчас в супермаркетах много вариантов сухарей, главное, чтобы они были несладкими, или же можно вполне использовать любой хлеб из муки грубого помола и просушить его в духовке.
Итак, приготовим греческую закуску дакос. Подготовим все продукты по списку.
Дакос положим на тарелку и нальем немного воды, чтобы сухарь стал мягче.
Через пару минут поливаем дакос оливковым маслом.
Не буду говорить, что критские помидоры имеют особый вкус, они очень сладкие. Помидор натираем на крупную терку, без шкурки. Выкладываем мякоть помидора на сухарь.
Традиционно для дакос используют два вида сыра: фету или мизитру - что-то похожее на наш нежирный творог, но изготовленное из козьего молока. Если вы используете фету, следует ее размять на небольшие кусочки. Выкладываем сыр на помидоры.
Обильно посыпаем все сушеным орегано, эту специю критяне кладут практически во все блюда.
На моей стороне острова Крит, в Ласити, еще добавляют и свежий мелко нарезанный репчатый лук, тоже критский, сладкий.
Выкладываем оливки, еще раз посыпаем дакос орегано и обильно поливаем оливковым маслом. Солить дакос не нужно, фета содержит соль и оливки на Крите - тоже соленые!
Кушают греческую закуску Дакос руками. При помощи ножа разрезают на несколько частей и затем берут хрустящие кусочки сухаря вместе с сочным помидором и сыром. Приятного аппетита!
Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала закуску бригантина. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Делаю уже второй раз и все близкие и друзья в восторге!
Спасибо Вам!!!
Очень люблю готовить, а Ваши рецепты всегда радуют и помогают разнообразить наши будни!))
Забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать
Ты просто кудесница.
А греческая закуска дакос — это очень вкусно.
У меня сестра, она ценитель всех новых моих блюд, и греческая закуска дакос очень похвалила.
Надо попробовать приготовить греческую закуску дакос
Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать греческую закуску дакос)))
Спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)
Что думаете о рецептике закуски из авокадо?
Тимашева, рецепт замечательный! Спасибо!
Спасибо!
Все здорово получилось!
Тимашева, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.
Греческая закуска дакос готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.
А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?
Спасибо за этот рецепт, он давно привлекал меня, но все не решалась приготовить.
А вчера все сделала по рецепту,мне и гостям понравилось.
Девочки, греческая закуска дакос объедение.
Супер.
Тимашева большое спасибо!!!
Фантастика!!!
Спасибо огромное!