Рецепт гурьевской каши

Фотография гурьевской каши.

Гурьевская каша

русская кухня, гурьевская каша, манная, Простой рецепт, две порции

Рецепт манной

Выдержки из книги В. А.Гиляровского Москва и Москвичи: Ресторан Яр. Петербургская знать во главе с великими князьями специально приезжала из Петербурга съесть тестовского поросенка, раковый суп с расстегаями и знаменитую гурьевскую кашу, которая, кстати сказать, ничего общего с Гурьинским трактиром не имела, а была придумана каким-то мифическим Гурьевым. По версии Вильяма Васильевича Похлебкина, крупнейшего знатока русской кулинарии, по одной версии граф купил крепостного повара Захара Кузьмина у отставного майора Юрисовского, попробовав в гостях у последнего изумительную кашу, приготовленную Кузьминым. По другой версии, граф сам изобрел эту кашу в ознаменование победы над Наполеоном. Предлагаю вам приготовить настоящую Гурьевскую кашу по рецепту В. В.Похлебкина. Сей процесс очень длительный, но это того стоит. Попробуйте приготовить рецепт гороховой каши. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Порций: 2
  • Кухня: Русская

Готовим гурьевскую кашу

Ингредиенты

  • крупа манная ТМ «Националь» - 3 ст.л.
  • сливки жирные - 750 мл
  • миндаль - 50 г
  • грецкие орехи - 30 г
  • сахар - 1 ст.л.
  • ягодное варенье - 2 ст.л.
  • кардамон молотый - 1 щепотка
  • корица молотая - 1 щепотка
  • лимонная цедра - 1 щепотка
  • сливочное масло - 1 ст.л.

Инструкция

  1. Миндаль замочить в кипятке на на 2 3 минуты. Очистить от тонкой кожицы, подсушить.

  2. Орехи обжарить и истолочь в ступке.

    гурьевская каша
  3. Вылить сливки в жаропрочную широкую плоскую посуду, поставить в разогретую до 180 С духовку и снимать образующиеся крепкие пенки, когда они начнут румяниться. Собрать 6 8 пенок.

    гурьевская каша
  4. Жирность сливок у меня была такой: 250 мл сливок 33% + 500 мл сливок 20%. Пенки получились не очень жирные, можно попробовать использовать только 33 35% сливки для пенок.

    гурьевская каша
  5. На оставшихся сливках сварить крутую манную кашу из крупы ТМ Националь.

    гурьевская каша
  6. Всыпать в нее 2 ч. л. толченых орехов, сливочное масло, сахар, пряности, перемешать.

    гурьевская каша
  7. В жаропрочную форму выложить манную кашу слоем 0,5 1 см, закрыть его пенкой, насыпать орехов, вновь выложить слой каши и снова переслоить пенкой и орехами и т. д. Я взяла жаропрочный круг для формирования салатов, десертов. Обмотала его фольгой, смазанной сливочным маслом, и в эту форму выкладывала кашу. В предпоследний слой добавить немного варенья. Я добавила домашнее желе из красной смородины. Поставить на 10 минут в предварительно разогретую духовку, но со слабым огнем (примерно 150 С).

    гурьевская каша
  8. Вынуть форму из духовки, перевернуть на блюдо. Украсить орехами и вареньем. Подавать немедленно. Приятного аппетита!:)

    гурьевская каша

На заметку

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала тыквенную кашу с пшеном. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
lagoshnaya_82
lagoshnaya_82

Офигительно вкусно!!!

Трубникова Гала
Трубникова Гала

Это просто шедевр, очень необыкновенный вкус. Даже не думала, что гурьевская каша превзойдет все ожидания.

Красова Люда
Красова Люда

Сегодня приготовила, получилось гурьевскую кашу не плохо.
Но мне показалось, что чего-то не хватает.

sasha
sasha

Чудесный рецепт гурьевской каши!
Спасибо за прекрасный сайт с рецептами!

Эльза Бершацкая
Эльза Бершацкая

Спасибо!!!
за рецепт!!!

shvetsova_85
shvetsova_85

Вроде все просто в этом блюде, но настолько сочетается!

endent
endent

Довольна likemoms.ru/kashi/risovaya/risovaya-kasha. Попробуйте приготовить, не пожалеете!

gutseva_85
gutseva_85

Ох, какая вкуснятина!

govzan_78
govzan_78

У меня получилось прям как на фотографии:)

spiricheva_76
spiricheva_76

Анастасия, вы УМНИЦА!!!
Вашему мужу точно повезло…
Жду следующего праздника, т.к. горю от нетерпения накрыть шикарный стол по Вашим рецептам!!!