Рецепт меренги для кулича

Фотография меренги для кулича.

Меренга для кулича

домашняя кухня, меренга для кулича, пасха, Простой рецепт, три порции

Рецепт пасхи

Украшай куличи красивой и вкусной меренгой!

Меренгу для кулича можно приготовить разными способами. Данный рецепт раскрывает секреты приготовления итальянской меренги. Кстати, таким вкусным кремом можно украсить не только куличи. Если продолжать взбивание еще на 3-4 минуты, меренга станет еще плотней и ею можно украсить капкейки, кексы и другие пирожные. Попробуйте приготовить рецепт кексиков из кулича. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 3
  • Калорий: 243 ккал
  • Кухня: Домашняя

Готовим меренгу для кулича

Ингредиенты

  • Яичные белки - 2 шт.
  • Сахар - 150 г
  • Вода - 40 мл

Инструкция

  1. Белковая меренга отличается от обычных взбитых белков, которыми раньше украшали куличи наши бабушки. Консистенция ее более гладкая, плотная, на вид меренга блестящая. Кулич украшенный меренгой выглядит эстетичней и современней. Готовится меренга по принципу безе, ничего особо сложного нет. На данный момент есть несколько видов меренги, которыми с успехом пользуются кулинары: швейцарская, итальянская, французская. Состав каждой практически идентичен, меняется только технология приготовления. Существует базовое правило для всех рецептов: на каждую часть белка используется две части сахара.

  2. 1. Разделяем сахар на две емкости, в одной должно быть 50 грамм сахара, в другой - 100 грамм.

  3. 2. А теперь приготовим сахарный сироп. В небольшую кастрюлю или в сотейник наливаем воду, насыпаем сахар из большей емкости. На этом этапе по желанию можно добавить ароматизатор, например ванильный экстракт.

  4. 3. Отправляем емкость на средний огонь, доводим массу до кипения. Когда сироп закипит, убавляем огонь до минимального и варим в течение 5-6 минут.

  5. 4. Проверить готов ли сироп можно таким способом: капаем каплю сиропа в миску с ледяной водой, затем эту капельку стараемся взять пальцами и скатать в шарик. Если получилось - сироп готов.

  6. Обладателям кулинарного термометра повезло больше: сироп варим до достижения им 110 градусов, на этом этапе он готов.

  7. 5. Когда сироп будет готов, приступаем к белкам. Белки выкладываем в чистую сухую емкость, взбиваем с помощью электрического миксера на низких оборотах.

  8. 6. Когда яичные белки превратятся в пенку, насыпаем сахар. Увеличиваем скорость, взбиваем добела. Здесь важно поймать момент, когда белки уже держат форму, но остаются еще мягкими.

  9. 7. Готовый сахарный сироп нельзя переваривать, лучше снять его с огня. Не прекращая взбивания, тоненькой струйкой наливаем горячий сахарный сироп в пышную белковую массу. Лить сироп нужно правильно: струйка должна попадать на венчики.

  10. 8. Когда весь сироп будет введен в белки, продолжаем взбивать массу до тех пор, пока она не остынет до комнатной температуры.

  11. Готовой меренгой сразу можно украшать куличи.

На заметку

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала торт из кулича. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
akinava
akinava

Я сделала и всем домашним очень понравилось, а дочь расстроилась, что «на завтра» не осталось.
Спасибо

tanyusha97
tanyusha97

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт меренги для кулича!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала!

idene
idene

Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))

avteikina_98
avteikina_98

Теперь Ваш сайт — моя настольная кулинарная книга.

ciormum
ciormum

Зина, я только смотрела рецепт, но уже хочу меренгу для кулича приготовить!

Микушкина Ольга
Микушкина Ольга

Большое спасибо так вкусно

ompedo
ompedo

Рецепт глазури для кулича без сахарной пудры немного другое, но тоже интересно.