Рецепт печенья с глазурью

Фотография печенья с глазурью.

Печенье с глазурью

домашняя кухня, печенье с глазурью, печенье, Простой рецепт, десять порций

Рецепт печенья

Попробуйте приготовить рецепт печенья. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 4 ч
  • Порций: 10
  • Калорий: 420 ккал
  • Кухня: Домашняя

Готовим печенье с глазурью

Ингредиенты

Для печенья:

  • Мука - 250 г
  • Масло сливочное - 175 г
  • Сахарная пудра - 75 г
  • Сахар ванильный - 1 пакетик
  • Лимонный сок - 1 ч.л.
  • Соль - пара кристаллов

Для глазури:

  • Сахарная пудра - 180 г
  • Вода - 50 мл
  • Красители пищевые

Инструкция

  1. Это печенье с глазурью - с одной стороны, довольно неказистое (как раз из-за глазури), с другой стороны, именно в глазури в данном рецепте - весь интерес. Глазурь эта с массой минусов: она очень прозрачная, неукрывистая, склонна к кристаллизации, НО ОНА БЕЗ БЕЛКА. Без белка, без глюкозы, безо всяких хитростей, это "глазурь из сахарной пудры" из старых добрых советских поваренных книжек. В школе мы учили на уроках труда именно ее приготовление: потому что о кондитерской глюкозе тогда знали, вероятно, только на кондитерских фабриках, а с сырым яичным белком нельзя было связываться из-за угрозы сальмонеллеза.

  2. Покрасить эту глазурь реально как всякими там соками морковки и свеклы, так и современными пищевыми красителями. Я абсолютно не могу порекомендовать это печенье с глазурью, если вам нужно что-то, чтобы удивить гостей, но оно оптимально, чтобы приготовить тематическую выпечку на детский праздник вместе с детьми. Потому что рисовать этой глазурью так же легко, как привычными детям еще с яслей водорастворимыми красками.

  3. Когда школе или садику нужна какая-нибудь съедобная мелочевка на какой-нибудь там Праздник Осени или Праздник Весны (и, что еще веселее, по представлениям школы, в приготовлении выпечки обязан принимать участие их ученик), мы вполне успешно делаем каждый раз это печенье с глазурью, просто выбираем разные формочки и расписываем по-разному. Дизайн получается таким, что с работой взрослого не спутаешь, требование по неиспользованию сырого белка (оно и у современных школ тоже есть) соблюдено.

  4. Тесто для печенья подходит, в принципе, любое светлое, чтобы после выпекания оно было не коричневатым. Мы обычно используем рецепт нашего любимого песочного, только катаем его потолще, потому что в глазури - много жидкости.

  5. Для теста: на 250 г муки - 75 г сахарной пудры, можно - 1 пакетик ванильного сахара, 175 г сливочного масла (маргарин тоже можно), пара кристаллов соли и 1 ч. л. лимонного сока. Теста хватит ориентировочно на 2 противня.

  6. Для глазури: на 180 г сахарной пудры - 50 мл теплой воды и какие угодно пищевые красители. По сути дела, любую долю воды можно заменить на лимонный сок, глазурь в этом случае будет менее склонной к кристаллизации, но дети не любят такую кислую.

  7. Муку и сахарную пудру просеиваем.

    печенье с глазурью
  8. Масло грубо рубим.

    печенье с глазурью
  9. Выжимаем лимонный сок.

    печенье с глазурью
  10. Добавляем к просеянным муке и сахарной пудре ложечку лимонного сока, чуток соли, ванильный сахар и предварительно нарубленное масло и перемешиваем все это миксером в крошку.

    печенье с глазурью
  11. Из крошки руками вымешиваем тесто (недолго, буквально за пару минут), формируем ком, оборачиваем его полиэтиленовой пленкой и помещаем на 30 минут в холодильник.

    печенье с глазурью
  12. Перед началом вырезания печенья ставим духовку на разогрев до 180 С.

  13. Раскатываем тесто толщиной около 3 мм, не меньше. Если раскатывать деревом на дереве, то рабочая поверхность и поверхность теста должны быть обсыпаны мукой, а противень - покрыт кондитерской бумагой. У меня бумага как раз кончилась, поэтому раскатывала и сразу выпекала на силиконе. Зазор между фигурками следует оставлять где-то в 1 см. Остатки теста из промежутков между фигурками можно удалить, повторно сформировать в ком, подержать его в пленке в морозилке 5 минут и раскатать повторно.

  14. Выпекается печенье такой толщины в нижней трети духовки 10 минут при температуре 180 С без вентиляции. Печенье ни в коем случае не должно покоричневеть, оно должно так и остаться белым.

    печенье с глазурью
  15. Расписывать глазурью следует уже остывшее печенье.

  16. Для приготовления цветной глазури для печенья сначала просеивается сахарная пудра.

    печенье с глазурью
  17. В сахарную пудру вмешивается около 50 мл ТЕПЛОЙ воды (или аналогичный объем воды с лимонным соком). Мешать до полного растворения комочков.

    печенье с глазурью
  18. Глазурь нагревается на слабом огне до того момента, когда она из мутной начинает становиться прозрачной.

    печенье с глазурью
  19. Красим теплую глазурь любым удобным способом (и согласно руководству на упаковке пищевых красителей).

    печенье с глазурью
  20. Ну, а теперь начинается детское художественное творчество! Границ для фантазии нет никаких, но следует помнить, что эта глазурь ведет себя, как акварельная краска, а не как масло, т. е. легко смешивается при контакте одного цвета с другим. Можно с помощью этого делать и красивые мраморные переходы, но если подразумевается четкий рисунок, то следует сначала красить один цвет, а потом, когда первый подсохнет - другой. Или же рисовать без контакта между красками, но маленькому ребенку это может быть трудно.

    печенье с глазурью
  21. Вот, листочки-стебелечки высохли, дорисовываем колокольчики.

    печенье с глазурью
  22. Ну, и получается что-то вот такое вот. Повторяю, на работу профессионального кондитера - ну никак не похоже; но дети относятся очень позитивно как к приготовлению, так и к поеданию такого печенья с глазурью.

    печенье с глазурью

На заметку

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала печенье штолленки. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
yidrelad
yidrelad

Класс!!! это было мое первое блюдо, которое я готовила по рецепту)))
на самом деле я вообще не умею готовить)))
получилось супер!!!
Даже оформила, как на картинке
получилось красиво, честно…

Марианна Бабикова
Марианна Бабикова

Отчитываюсь.
печенье с глазурью супер!!!
Отличный и очень простой рецепт!
У меня с этого сайта все получается.

Элона Денбновецкая
Элона Денбновецкая

Если что-то надо приготовить, всегда захожу на этот сайт, на другие теперь даже не заглядываю.
У Вас все очень вкусно, просто и красиво.
спасибо Вам.

Алина Перлова
Алина Перлова

Все просто шик-блеск!
Написала только сейчас, хотя готовила ещё аж в прошлом году!

ussar1984
ussar1984

Этот рецепт чем-то похож на бисквитное печенье. Я правильно поняла?

ashithed
ashithed

Вкусняша, вкусняша!!!

ecasonat
ecasonat

Замечательное блюдо, очень понравилось моему любимому человечку.
спасибо за Ваши рецепты!
помогают доставлять радость любимым!

Колусенко Надя
Колусенко Надя

Сайт просто чудо!
я с моей семьёй уже полгода пользуюсь рецептами и все довольны!

poverennaya_73
poverennaya_73

Печенье с глазурью прелесть, спасибо за рецепт

Вагурина Элька
Вагурина Элька

Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)

engathate
engathate

Вкусна

vika87
vika87

Приготовила.
Едим.
Но от печенья с глазурью я ожидала бО'льшего!!!

allupad
allupad

Увидев рецепт печенья с глазурью и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить…
Все, начну прямо сейчас!!!

ulilen
ulilen

Спасибо за чудесный рецепт
Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D