Рецепт овсяного печенья по госту

Фотография овсяного печенья по госту.

Овсяное печенье по госту

домашняя кухня, овсяное печенье по госту, печенье, Простой рецепт, шесть порций

Рецепт печенья

Раньше продавалось такое вкусное овсяное печенье: не ярковыраженное песочное, при этом с пикантным привкусом. И на вид оно было не просто гладкое, а с бороздками.

Сейчас из большого магазинного выбора я все-таки нашла то, которое "как раньше". И одновременно нашла еще этот рецепт приготовления. Автор уверяет, что это ГОСТ СССРа, и вкус действительно "такой"

Привожу оригинальный рецепт и в скобках адаптированные меры веса для безлошадых для тех, у кого нет весов. Стакан - 200 мл, или граненый до риски. Попробуйте приготовить рецепт бананова-овсяного печенья с медом. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 339 ккал
  • Кухня: Домашняя

Похожие рецепты

Готовим овсяное печенье по госту

Ингредиенты

  • мука пшеничная 397 г (3 стак.)
  • мука овсяная или овсянка 170 г (1 стак.)
  • сахар 295 г (1,5 стак.)
  • патока или варенье 34 г (1 ст.л.)
  • маргарин или сливочное масло 198 г (пачка, если у вас в пачке 250 г, то чуть меньше пачки)
  • корица 8,5 г (1 ч. ложка)
  • ванилин 8,5 г (1 ч. ложка)
  • сода 4 г (1/3 ч. ложки)
  • горячая вода 75-118 г (1/2 стак.)
  • соль 5 г (1/2 ч. ложки)
  • изюм 20 г (1 ст.л.)
  • ***
  • температура выпечки: 180-240 ºC
  • время выпечки: 8-13 мин

Инструкция

  1. Если вы используете хлопья овсяные, то для начала из них нужно сделать муку в блендере или кофемолке. Второй этап - измельчение изюма в этом же агрегате. А после можно приступить к приготовлению. В емкость загрузить жир (масло или маргарин), сахар, корицу, ванилин и измельченный изюм. Смесь тщательно растереть в течении 10 минут (это время из оригинала рецепта). К полученной массе добавить овсяную муку и 50 % горячей воды (температура воды не меньше 80 градусов) с растворенной в ней солью. Вновь все перемешать в течении 15 минут. В последнюю очередь добавить в тесто муку, соду и оставшееся сырье кроме воды. Допускается применение крошки печенья (не более 5 % массы муки). Замес теста продолжается до получения однородной массы, но не более 6 минут. Во время замеса нужно подливать оставшуюся воду. Соответственно сами регулируйте количество воды. У меня ушло чуть меньше. Температура теста +24-27Ц, влажность 16-19%. При ручном формовании тесто раскатывают в пласт толщиной 9-11 мм и затем штампуют вручную круглой выемкой диаметром 38 мм. Выпекать в разогретой духовке. Выход - около 40 печенек при указанной формовке. ВАЖНО! Не передерживайте печенье в духовке. Время выпечки у меня совпадает с указанным в рецепте. На вид оно становится ореховым цветом с более темными краями. С листа печенье снимать широкой лопаткой, оно очень мягкое, может показаться, что сыроватое. Но не верьте ощущениям, ему просто нужно остыть в течении нескольких минут. При остывании печенье перестает быть таким мягким. Снимайте и перекладывайте на плоскую тарелку или другую поверхность. На неровной поверхности печенье принимает заданную форму и застывает в своем скрюченном положении. На листе лучше не оставлять остывать, может прилипнуть с концами.

  2. Примечание: Пару раз замешивала тесто в тестомеске, тогда время замеса практически не сокращала. При ручном замесе общее время сокращаю до 10-15 минут. На каждый этап около 5 минут. Использую овсяные хлопья, измельченные в блендере и варенье.

На заметку

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала овсяное печенье с тыквой. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
golen
golen

Обалденно:)
спасибо за идейку овсяного печенья по госту.

andende
andende

Kvep_71, классный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья! Спасибо!

pukinova_95
pukinova_95

Таким способом обязательно попробуем приготовить овсяное печенье по госту! спасибо!

singi
singi

Я давно не готовила ничего нового, не очень была уверена в своих силах.
Но т.к. все толково показано, расписано — все удалось!
Делала овсяное печенье по госту для любимого человека, хотелось чего-то особенного…
Ему очень понравилось!

ofonti
ofonti

Прекрасный рецепт!
Лучше делать овсяное печенье по госту строго по рецепту и ничем не заменять продукты.
Получается ну просто волшебно!

lidiya94
lidiya94

Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда.
Спасибо, kvep_71.

alamira
alamira

А я делала овсяное печенье по госту строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!

Галя Аблямитова
Галя Аблямитова

Последнее время заинтересовалась http://likemoms.ru/vypechka/pechenye/shokoladno-ovsyanoe-pechenye. Попробуйте!

kiyaschuk_93
kiyaschuk_93

Сделала это блюдо впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!