Фотография овсяного печенья по госту.
домашняя кухня, овсяное печенье по госту, печенье, Простой рецепт, шесть порций
Рецепт печеньяРаньше продавалось такое вкусное овсяное печенье: не ярковыраженное песочное, при этом с пикантным привкусом. И на вид оно было не просто гладкое, а с бороздками.
Сейчас из большого магазинного выбора я все-таки нашла то, которое "как раньше". И одновременно нашла еще этот рецепт приготовления. Автор уверяет, что это ГОСТ СССРа, и вкус действительно "такой"
Привожу оригинальный рецепт и в скобках адаптированные меры веса для безлошадых для тех, у кого нет весов. Стакан - 200 мл, или граненый до риски. Попробуйте приготовить рецепт бананова-овсяного печенья с медом. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
kvep_71 Печенье на маргарине Печенье с вареньем
Если вы используете хлопья овсяные, то для начала из них нужно сделать муку в блендере или кофемолке. Второй этап - измельчение изюма в этом же агрегате. А после можно приступить к приготовлению. В емкость загрузить жир (масло или маргарин), сахар, корицу, ванилин и измельченный изюм. Смесь тщательно растереть в течении 10 минут (это время из оригинала рецепта). К полученной массе добавить овсяную муку и 50 % горячей воды (температура воды не меньше 80 градусов) с растворенной в ней солью. Вновь все перемешать в течении 15 минут. В последнюю очередь добавить в тесто муку, соду и оставшееся сырье кроме воды. Допускается применение крошки печенья (не более 5 % массы муки). Замес теста продолжается до получения однородной массы, но не более 6 минут. Во время замеса нужно подливать оставшуюся воду. Соответственно сами регулируйте количество воды. У меня ушло чуть меньше. Температура теста +24-27Ц, влажность 16-19%. При ручном формовании тесто раскатывают в пласт толщиной 9-11 мм и затем штампуют вручную круглой выемкой диаметром 38 мм. Выпекать в разогретой духовке. Выход - около 40 печенек при указанной формовке. ВАЖНО! Не передерживайте печенье в духовке. Время выпечки у меня совпадает с указанным в рецепте. На вид оно становится ореховым цветом с более темными краями. С листа печенье снимать широкой лопаткой, оно очень мягкое, может показаться, что сыроватое. Но не верьте ощущениям, ему просто нужно остыть в течении нескольких минут. При остывании печенье перестает быть таким мягким. Снимайте и перекладывайте на плоскую тарелку или другую поверхность. На неровной поверхности печенье принимает заданную форму и застывает в своем скрюченном положении. На листе лучше не оставлять остывать, может прилипнуть с концами.
Примечание: Пару раз замешивала тесто в тестомеске, тогда время замеса практически не сокращала. При ручном замесе общее время сокращаю до 10-15 минут. На каждый этап около 5 минут. Использую овсяные хлопья, измельченные в блендере и варенье.
Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала овсяное печенье с тыквой. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Обалденно:)
спасибо за идейку овсяного печенья по госту.
Kvep_71, классный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья! Спасибо!
Таким способом обязательно попробуем приготовить овсяное печенье по госту! спасибо!
Я давно не готовила ничего нового, не очень была уверена в своих силах.
Но т.к. все толково показано, расписано — все удалось!
Делала овсяное печенье по госту для любимого человека, хотелось чего-то особенного…
Ему очень понравилось!
Прекрасный рецепт!
Лучше делать овсяное печенье по госту строго по рецепту и ничем не заменять продукты.
Получается ну просто волшебно!
Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда.
Спасибо, kvep_71.
А я делала овсяное печенье по госту строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!
Последнее время заинтересовалась http://likemoms.ru/vypechka/pechenye/shokoladno-ovsyanoe-pechenye. Попробуйте!
Сделала это блюдо впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!