Фотография льежских вафель.
домашняя кухня, льежские вафли, вафли, Простой рецепт, четыре порции
Рецепт вафельЛьежские вафли - это один из видов бельгийских вафель. Они отличаются от более известных брюссельских вафель и внешним видом, и вкусом, и текстурой. Брюссельские вафли большие и прямоугольные, а льежские имеют небольшую округлую форму. У брюссельских вафель текстура мягкая, пористая, а льежские вафли более плотные и хрустящие. Обязательная составляющая льежских вафель - крупный жемчужный сахар - термостабильный белый сахар, выглядит как белоснежные комочки, по форме напоминающие жемчуг, применяется для приготовления и украшения кондитерских изделий и выпечки. Именно он при выпечке образует на поверхности вафель хрустящую карамельную корочку.
Согласно легенде, льежские вафли были созданы в Бельгии поваром Льежского принца в XVIII столетии. Принц попросил своего повара приготовить ему сдобную булку. Повар же попробовал добавить в тесто дробленый сахар.
Запах ванили и карамели во время приготовления очаровал принца и этот рецепт вафель вошел в традицию Льежской кухни, а вскоре и всего Бельгийского королевства. Попробуйте приготовить рецепт бельгийских вафель. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
-- В молоке растворяем ванильный сахар и дрожжи. -- Взбиваем яйца с солью. Перемешиваем с мукой. Добавляем молоко и размешиваем до однородности.-- Добавляем мягкое сливочное масло и вымешиваем хорошо. Тесто получается средней густоты, лениво стекает с лопатки.
-- Оставляем тесто подходить 45-60 минут. За это время оно должно увеличиться вдвое.-- В подошедшее тесто добавляем жемчужный сахар и хорошо перемешиваем. Жемчужный сахар выглядит так:
Теперь можно выпекать вафли. Не нужно выкладывать много теста, оно увеличивается в объеме при выпечке.
На моей вафельнице 6 делений. Я выпекала в режиме 4,5. По времени получалось 2-3 минуты. Смазывать вафельницу маслом мне не понадобилось. Ничего не прилипло ни разу. Карамелизированный сахар легко убирается с поверхности вафельницы, если после остывания проложить влажные бумажные салфетки, чтобы сахар немного размок. Мои впечатления.. Вафли очень вкусные. Я подавала их с ягодным соусом, но мне он показался лишним. Достаточно просто подать к ним стаканчик холодного молока.. или чая... или кофе.. без сахара...Пробуйте. Приятного аппетита.
Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала венские вафли. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Спасибо большое!
Очень понравилось:)
Классный сайт, респект и уважуха автору рецепта:)))
Спасибо, Антонина!
Ваш рецепт льежских вафель всё-таки самый лучший из всех!
Льежские вафли вкуснятина!
Моей семье так понравился, что просят еще приготовить:)
Звучит просто и вкусно))) забрала в закладки! Сделаю, как только куплю ингредиенты:)
спасибо!!!
Спасибо за вкусный и красивый рецепт льежских вафель!
Спасибо за рецепт!
Очень люблю готовить, а когда рецепт расписан от и до, еще с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!
Искала льежские вафли, а нашла все, что душе угодно!
Огромное спасибо, теперь будем дружить.
УРА!!! Свершилось! Я сделала суп-пюре из брокколи постный likemoms.ru/supy/sup-pyure/sup-pyure-iz-brokkoli-postny. Вкусно, спасибо девочкам за наводку.