Рецепт льежских вафель

Фотография льежских вафель.

Льежские вафли

домашняя кухня, льежские вафли, вафли, Простой рецепт, четыре порции

Рецепт вафель

Льежские вафли - это один из видов бельгийских вафель. Они отличаются от более известных брюссельских вафель и внешним видом, и вкусом, и текстурой. Брюссельские вафли большие и прямоугольные, а льежские имеют небольшую округлую форму. У брюссельских вафель текстура мягкая, пористая, а льежские вафли более плотные и хрустящие. Обязательная составляющая льежских вафель - крупный жемчужный сахар - термостабильный белый сахар, выглядит как белоснежные комочки, по форме напоминающие жемчуг, применяется для приготовления и украшения кондитерских изделий и выпечки. Именно он при выпечке образует на поверхности вафель хрустящую карамельную корочку.

Согласно легенде, льежские вафли были созданы в Бельгии поваром Льежского принца в XVIII столетии. Принц попросил своего повара приготовить ему сдобную булку. Повар же попробовал добавить в тесто дробленый сахар.

Запах ванили и карамели во время приготовления очаровал принца и этот рецепт вафель вошел в традицию Льежской кухни, а вскоре и всего Бельгийского королевства. Попробуйте приготовить рецепт бельгийских вафель. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 373 ккал
  • Кухня: Домашняя

Готовим льежские вафли

Ингредиенты

  • мука 350 г
  • молоко (слегка тёплое) 150 мл
  • дрожжи свежие 20 г
  • соль 1 щепотка
  • яйца 3 шт.
  • ванильный сахар 2 пакетика
  • масло сливочное мягкое 150 г
  • сахар кулинарный "жемчужный" 200 г

Инструкция

  1. -- В молоке растворяем ванильный сахар и дрожжи. -- Взбиваем яйца с солью. Перемешиваем с мукой. Добавляем молоко и размешиваем до однородности.-- Добавляем мягкое сливочное масло и вымешиваем хорошо. Тесто получается средней густоты, лениво стекает с лопатки.

  2. -- Оставляем тесто подходить 45-60 минут. За это время оно должно увеличиться вдвое.-- В подошедшее тесто добавляем жемчужный сахар и хорошо перемешиваем. Жемчужный сахар выглядит так:

  3. Теперь можно выпекать вафли. Не нужно выкладывать много теста, оно увеличивается в объеме при выпечке.

    льежские вафли
  4. На моей вафельнице 6 делений. Я выпекала в режиме 4,5. По времени получалось 2-3 минуты. Смазывать вафельницу маслом мне не понадобилось. Ничего не прилипло ни разу. Карамелизированный сахар легко убирается с поверхности вафельницы, если после остывания проложить влажные бумажные салфетки, чтобы сахар немного размок. Мои впечатления.. Вафли очень вкусные. Я подавала их с ягодным соусом, но мне он показался лишним. Достаточно просто подать к ним стаканчик холодного молока.. или чая... или кофе.. без сахара...Пробуйте. Приятного аппетита.

    льежские вафли
  5. льежские вафли

На заметку

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала венские вафли. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
engathate
engathate

Спасибо большое!
Очень понравилось:)
Классный сайт, респект и уважуха автору рецепта:)))

polli75
polli75

Спасибо, Антонина!
Ваш рецепт льежских вафель всё-таки самый лучший из всех!

anna96
anna96

Льежские вафли вкуснятина!
Моей семье так понравился, что просят еще приготовить:)

Диана Франчук
Диана Франчук

Звучит просто и вкусно))) забрала в закладки! Сделаю, как только куплю ингредиенты:)
спасибо!!!

alamira
alamira

Спасибо за вкусный и красивый рецепт льежских вафель!

tirorillu1975
tirorillu1975

Спасибо за рецепт!
Очень люблю готовить, а когда рецепт расписан от и до, еще с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

lovkina_79
lovkina_79

Искала льежские вафли, а нашла все, что душе угодно!
Огромное спасибо, теперь будем дружить.

abelousov
abelousov

УРА!!! Свершилось! Я сделала суп-пюре из брокколи постный likemoms.ru/supy/sup-pyure/sup-pyure-iz-brokkoli-postny. Вкусно, спасибо девочкам за наводку.