Рецепт желлеба-традиционного ливанского напиток

Фотография желлеба-традиционного ливанского напиток.

Желлеб-традиционный ливанский напиток

ливанская кухня, желлеб-традиционный ливанский напиток, напитки, Простой рецепт, одна порция

Рецепт напитков

Желлеб - традиционный ливанский напиток, освежающий, полезный, вкусный. Я даже не подозревала, что этот напиток очень полезен. Узнала как его готовят и была удивлена простому составу. В состав напитка входят: сироп рожкового дерева, изюм, розовая вода, кедровые орешки (можно кешью), лед. В Рамадан окуривают Желлеб бахуром, что придает напитку еще более насыщенный вкус. Рожко вое де рево, Цератония стручковая, цареградские стручки[3] (лат. Ceratonia siliqua) растение семейства Бобовые (Fabaceae). Научное название рода происходит от греческого (сer ti n), (сeras) Рог). Видовой эпитет от латинского siliqua стручок, боб. Сухой стручок имеет на изломе запах дрожжей, название Хлебное дерево Иоанна широко распространено в национальных языках. Термин карат (означающий меру веса) также исходит из того же греческого (сer ti n). Бобы используются для выпечки, как суррогат какао, как лакомство (в Египте), для получения освежающего напитка, для изготовления компотов и ликеров (Турция, Мальта, Португалия, Испания, Сицилия), в медицине (входит в состав различных лекарственных препаратов преимущественно используемых при кашле, простуде, для укрепления иммунной системы и при желудочно-кишечных расстройствах) Семена идут на корм скоту (Кипр) и для получения камеди рожкового дерева, загустителя, широко используемого в пищевой промышленности. В эпоху Римской империи твердые плоские бурые семена рожкового дерева (лат. siliqua graeca) использовались в римской весовой системе как мера массы, равная примерно 0,19 грамма, см. силиква или карат. Сироп рожкового дерева: В России сироп рожкового дерева используется в медицине в составе различных лекарств и в народной медицине. Сироп рожкового дерева помогает при ангине, кашле, простуде. Его используют для выведения из организма токсинов и шлаков, при диарее, отравлениях, при нервных расстройствах и нарушениях сна. Очень эффективен против одышки, рекомендуется пациентам с аллергическими одышками. Помогает снизить уровень холестерина и артериального давления. Полезен для сердца: предотвращает учащенное сердцебиение. Полезен для пациентов, страдающих от анемии. Кроме того, укрепляет зубы и кости, улучшает работу кишечника. Является очень полезным источником питания для беременных женщин и детей. (Материалы взяты из Интернета) Попробуйте приготовить рецепт имбирно-лимонного напиток. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 15 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 12 ккал
  • Кухня: Ливанская

Готовим желлеба-традиционного ливанского напиток

Ингредиенты

  • изюм - 500 г
  • вода - 6 стак.
  • сахар - по вкусу
  • розовая вода - 1 ст.л.
  • лед - по вкусу

Инструкция

  1. берем изюм очищаем от лишнего мусора, моем обсушиваем

  2. заливаем водой из расчета: на 1 стакан изюма 2 стакана воды. Накрываем крышкой и убираем в холодильник на ночь

    желлеб-традиционный ливанский напиток
  3. Вымоченный изюм измельчаем в блендере или погруженым блендером до состояния пюре. Воду не сливаем

    желлеб-традиционный ливанский напиток
  4. вот в таких баночках продают сироп рожкового дерева.

    желлеб-традиционный ливанский напиток
  5. К измельченной массе добавляем сироп рожкового дерева, розовую воду и еще питьевую воду. Пробиваем блендером всю массу.

    желлеб-традиционный ливанский напиток
  6. Затем процеживаем через сито

    желлеб-традиционный ливанский напиток
  7. Остатки не выбрасываем, они послужат начинкой для рyлета

    желлеб-традиционный ливанский напиток
  8. Желлеб процеживаем через марлю еще раз, получается красивый насыщенный цвет.

    желлеб-традиционный ливанский напиток
  9. Отправляем в холод наш напиток, затем разливаем по стакан, добавляем лед и орешки и наслаждаемся.

  10. В жмых от изюма добавляем немного крахмала и миндаля. Тесто подойдет любое (дрожжевое или слоеное)

    желлеб-традиционный ливанский напиток
  11. скручиваем в рулет и выпекаем до зарумянивания

    желлеб-традиционный ливанский напиток
  12. вот такой получился вкусный, ароматный рулет

    желлеб-традиционный ливанский напиток
  13. Родиной рожкового дерева считается Палестина, где оно встречается в диком состоянии. Это дерево лучше всего произрастает на сухой каменистой почве, пуская многочисленные крепкие корни в трещины и расщелины. Ствол его, покрытый темно-серой или бурой корой, не велик он имеет в вышину не более 7 10 метров, но зато он чрезвычайно крепок и долговечен: рожковое дерево может жить несколько столетий. От могучего ствола его во все стороны расходится множество искривленных сучьев и ветвей, покрытых овальными, твердыми, как кожа, парноперистыми (2 3-парными) листьями; эти листья никогда не желтеют они остаются вечнозелеными. Период цветения начинается в конце февраля. Мелкие пурпурно-красные цветочки располагаются в форме виноградной кисти. Плоды, имеющие в длину 15 20 см., а в ширину 2 3 см., созревают в мае; они представляют собою не растрескивающееся бобы с мясистыми жесткими стенками, в которых заключены твердые блестящие чечевицеобразные семена. Свежие плоды обладают острым вяжущим вкусом и поэтому для еды не годятся; их собирают незрелыми и раскладывают на земле под действием палящих лучей знойного южного солнца плоды скоро созревают, делаются сладкими и съедобными. Древние греки, получавшие сладкие стручки из Малой Азии, дали им кличку египетских винных ягод, по всей вероятности потому, что стручки, как и винные ягоды, растут на очень старых корявых деревьях. Семена сладких стручков имеют приблизительно одинаковый вес поэтому греческие и римские ювелиры употребляли их в качестве единиц веса каратов. Караты до сих пор не вышли из употребления, ими и теперь еще определяют вес драгоценных вещей (золота и бриллиантов). Рожковое дерево, однако, было известно в Европе еще задолго до появления арабов, но оно культивировалось, как экзотическое растение, частью для декоративных, частью для религиозных целей. Рожковое дерево, даже очень старое, обнаруживает признаки довольно деятельной жизни: оно цветет и дает плоды, несмотря на свой весьма преклонный возраст. Рожковое дерево отличается замечательной чистотой ни на стволе его, ни на ветвях, ни на листьях нет никаких паразитов благодаря этим свойствам, рожковое дерево у многих народов считалось священным. Даже атеистический Рим признавал его святость: это дерево играло известную роль при некоторых религиозных обрядах, между прочим верховный жрец Юпитера, по словам историка Фабия Пиктора, свои срезанные волосы и ногти прятал в земле под тенью рожкового дерева. Верховному жрецу, согласно древним установлениям, вменялось в обязанность соблюдать строжайшим образом чистоту ему нельзя было прикасаться руками ни к мертвому, ни к заведомо нечистому растению, т. е. такому, которое дает приют паразитам. В Риме, как и в Палестине, бедные классы населения часто принуждены были питаться плодами рожкового дерева; об этом очень определенно говорит Гораций, у которого нередко встречается выражение: их пищу составляют сладкие стручки. Абипоны, аборигены Парагвая, желая узнать возраст человека, спрашивают: сколько раз ты видел рожковое дерево в цвету? С этим деревом, которое в Германии называется деревом Иоанна Крестителя, имеет большое сходство по своей природе, но резко разнится от него по связанным с ним религиозным представлениям, Иудино или багряное дерево. Это растение также имеет свойство цвести даже тогда, когда сильно состарится; его маленькие ярко-красные цветочки, по своей форме напоминающие бабочек с распущенными крыльями, мало гармонируют с побуревшими полусгнившими сучьями, на темном фоне которых они выделяются, точно капли свежей алой крови. Сладкие стручки имеют разнообразное применение из них добывают сахар, делают сиропы, гонят спирт: из предварительно высушенных и измельченных в порошок плодов, смешанных с пшеничной мукою, изготовляются различные кондитерские изделия. Но то, что потребляет человек, представляет собою ничтожную величину по сравнению с тем, что истребляется домашними животными, для которых стручки служат превосходным кормом. (Взято из Интернета)

    желлеб-традиционный ливанский напиток

На заметку

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала апельсиновый напиток. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
narantede1971
narantede1971

Только закончила приготовление желлеба-традиционного ливанского напиток.
Спасибо!

adushkina_94
adushkina_94

Очень аппетитно!
Забрала рецептик желлеба-традиционного ливанского напиток в закладки, надеюсь скоро приготовлю.

arint1997
arint1997

Приготовила мужу.
Вкус просто потрясающий.
Огромное спасибо от нас обоих.

Богатырёва Юляша
Богатырёва Юляша

Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб

onsucha
onsucha

Делаю желлеба-традиционного ливанского напиток который раз!!!
Всем нравиться!!!
Теперь это мое фирменное блюдо!!!
Спасибо за рецепт!!!

Скориш Алена
Скориш Алена

Только что доела желлеба-традиционного ливанского напиток!!! очень вкусно!!!

ugrinied2000
ugrinied2000

Кто-нибудь готовил напиток кремлевский штрудель?

erencen
erencen

Необыкновенный рецепт желлеба-традиционного ливанского напиток!!!

Диана Краско
Диана Краско

Большое СПАСИБО!!!
Все получили огромное удовольствие от желлеба-традиционного ливанского напиток.
Раньше делала по-другому, а теперь только так!

laralengi2000
laralengi2000

Рецепт весьма кстати!