Рецепт аджики

Фотография аджики.

Аджика

абхазская кухня, аджика, аджика, Простой рецепт, десять порций

Рецепт аджики

Эта знаменитая приправа родилась в Абхазии. По-абхазски это слово означает соль, хотя соли в ней как раз не так уж много. Абхазы делают свою аджику осенью, растирая на большом плоском камне стручки сушеного перца с чесноком и сушеной зеленью - получается темная жгучая паста. Но мы больше привыкли к ярко-красной и чуть менее острой грузинской аджике. Ею можно обмазывать мясо и птицу перед запеканием, можно добавлять во все супы и соусы, а экстремалы просто мажут аджику на хлеб. Попробуйте приготовить рецепт китайских хрустящих блинчиков с мясной начинкой. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч 30 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 14 ккал
  • Кухня: Абхазская
  • Вегетарианство: Строго вегетарианские рецепты

Готовим аджику

Ингредиенты

  • 2,5 кг свежих стручков острого красного грузинского перца
  • 800 г сладкого красного перца
  • 8 головок чеснока
  • 450 г крупной соли
  • по щепотке молотого кориандра, уцхо-сунели и корицы

Инструкция

  1. Стручки острого перца нанижите на прочную нитку и подвесьте где-нибудь над плитой на 2-3 дня, чтобы перцы слегка подвялились.

  2. Перед тем, как делать аджику, наденьте перчатки, чтобы впитавшийся в кожу сок жгучего перца (он плохо отмывается мылом, лучше маслом) не попал позже вам в глаза или на слизистые оболочки. У всех перцев удалите плодоножки, у сладких - вместе с семенами. Чеснок очистите.

  3. Пропустите перцы с чесноком через мясорубку, положите получившуюся массу в миску, добавьте пряности и соль, очень тщательно перемешайте.

  4. Разложите аджику по стерилизованным банкам и по желанию закатайте или просто закройте. Храните аджику в прохладном темном месте. Совет гастронома: если хотите сделать аджику максимально аутентичной, попробуйте отыскать в какой-нибудь далекой от города реке большой плоский камень диаметром не меньше полуметра. Это будет ваша ступка. Еще один камень - круглый, который удобно взять в руку - вам понадобится в качестве пестика. Тщательно отмойте камни и разомните перцы и чеснок с их помощью. Надо сказать, что физически это очень тяжелая работа, но вкус такой аджики несравним с тем, что получается при помощи комбайна или мясорубки.

На заметку

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала воздушные булочки. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Аронович Валя
Аронович Валя

Vlasova_80, спасибо за новый вариант аджики.
Нужно будет обязательно попробовать

Рудман Лера
Рудман Лера

Приготовила аджику!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

edsiglemy
edsiglemy

Вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!

Нюта Крутогуз
Нюта Крутогуз

Vlasova_80! Огромное спасибо за ваши удивительные рецепты.
Постоянно готовлю по вашим рецептам и всегда получается превосходно.
аджику(очередной Ваш кулинарный шедевр)приготовлю обязательно!

semchuk_93
semchuk_93

До сегодняшнего дня пробовала только этот рецепт: вегетарианский борщ, но теперь можно попробовать приготовить и аджику.

kristina72
kristina72

Звучит просто и вкусно))) забрала в закладки! Сделаю, как только куплю ингредиенты:)
спасибо!!!

ompedo
ompedo

Получилось, как на картинке!:)
Пробовать будем вечером…))

zainullina_90
zainullina_90

Готовится элементарно)

irisha71
irisha71

Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!

deorditsa_91
deorditsa_91

Огромное спасибо за рецепт!
Еще одна вкуснятина в книге рецептов!