абхазская кухня, аджика, аджика, Простой рецепт, десять порций
Рецепт аджикиЭта знаменитая приправа родилась в Абхазии. По-абхазски это слово означает соль, хотя соли в ней как раз не так уж много. Абхазы делают свою аджику осенью, растирая на большом плоском камне стручки сушеного перца с чесноком и сушеной зеленью - получается темная жгучая паста. Но мы больше привыкли к ярко-красной и чуть менее острой грузинской аджике. Ею можно обмазывать мясо и птицу перед запеканием, можно добавлять во все супы и соусы, а экстремалы просто мажут аджику на хлеб. Попробуйте приготовить рецепт китайских хрустящих блинчиков с мясной начинкой. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Рецепт абхазской кухни vlasova_80
Стручки острого перца нанижите на прочную нитку и подвесьте где-нибудь над плитой на 2-3 дня, чтобы перцы слегка подвялились.
Перед тем, как делать аджику, наденьте перчатки, чтобы впитавшийся в кожу сок жгучего перца (он плохо отмывается мылом, лучше маслом) не попал позже вам в глаза или на слизистые оболочки. У всех перцев удалите плодоножки, у сладких - вместе с семенами. Чеснок очистите.
Пропустите перцы с чесноком через мясорубку, положите получившуюся массу в миску, добавьте пряности и соль, очень тщательно перемешайте.
Разложите аджику по стерилизованным банкам и по желанию закатайте или просто закройте. Храните аджику в прохладном темном месте. Совет гастронома: если хотите сделать аджику максимально аутентичной, попробуйте отыскать в какой-нибудь далекой от города реке большой плоский камень диаметром не меньше полуметра. Это будет ваша ступка. Еще один камень - круглый, который удобно взять в руку - вам понадобится в качестве пестика. Тщательно отмойте камни и разомните перцы и чеснок с их помощью. Надо сказать, что физически это очень тяжелая работа, но вкус такой аджики несравним с тем, что получается при помощи комбайна или мясорубки.
Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала воздушные булочки. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Vlasova_80, спасибо за новый вариант аджики.
Нужно будет обязательно попробовать
Приготовила аджику!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!
Вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!
Vlasova_80! Огромное спасибо за ваши удивительные рецепты.
Постоянно готовлю по вашим рецептам и всегда получается превосходно.
аджику(очередной Ваш кулинарный шедевр)приготовлю обязательно!
До сегодняшнего дня пробовала только этот рецепт: вегетарианский борщ, но теперь можно попробовать приготовить и аджику.
Звучит просто и вкусно))) забрала в закладки! Сделаю, как только куплю ингредиенты:)
спасибо!!!
Получилось, как на картинке!:)
Пробовать будем вечером…))
Готовится элементарно)
Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!
Огромное спасибо за рецепт!
Еще одна вкуснятина в книге рецептов!